Наш инвестиционный портфель
Cвежие новости

Главная → Куда вложить деньги? → Фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

29.04.2014

Фонд прямых инвестицийБлог Bestinvestor.ru – это современный и удобный онлайн-ресурс для тех, кто хочет узнать все и даже больше о возможностях пассивного дохода, например о фондах прямых инвестиций.

Такого рода проекты, предназначенные для сохранения и приумножения частных капиталов, организованы и работают под контролем государства. В экономику нашей страны при помощи этого инструмента деньги могут вкладывать не только ее граждане, но и сторонние инвесторы. По своей сути, фонд прямых инвестиций – это разновидность коллективного инвестирования в акции и другие виды ценных бумаг. Обычно такие инвестиции делятся на два вида:

  1. Вклады в новые проекты и технологии. Есть определенная доля риска, но присутствует и вероятность быстро заработать.
  2. Вложения в уже работающие предприятия. Более традиционный способ, предполагающий вклады в бизнес, который уже работает и приносит прибыль.

Как работают фонды прямых инвестиций в нашей стране?

На финансовом рынке этот вид деятельности может принимать различные формы. В зависимости от целей, которые преследует инвестор, различают прямые и портфельные инвестиции. И если портфельные инвестиции предполагают приобретение ценных бумаг и заработок за счет «игры на стоимости», то прямые инвестиции предполагают вкладывание денег непосредственно в активы реального предприятия, путем приобретения контрольного пакета акций. Именно для работы с такими паями или акциями создаются фонды прямых инвестиций.

Чаще всего такой вид деятельности ведут ООО с ограниченным строгими временными рамками сроком действия под руководством профессионалов в данной сфере. Одна фирма обычно управляет целым рядом фондов прямых инвестиций, каждые несколько лет создавая новые организации, по мере финансирования действующих. Задача управляющего – привлекать крупные капиталы для развития этих проектов.

Такое партнерство может быть крайне выгодным для предприятия, которое стабильно работает и имеет вес на рынке, но нуждается в дополнительных финансовых вливаниях для развития или запуска новых проектов. Инвестор в данном случае получает уверенность в результате, работая с известным брендом, а сама компания – возможность выйти на новый уровень. На российском рынке есть примеры такого выгодного для всех сторон использования фондов прямых инвестиций. Пользуется этим механизмом федеральная розничная сеть «Пятерочка», а также производитель соков и нектаров новосибирская компания «Нидан», которая постепенно выходит на федеральный рынок. Кроме того, в рамках такого подхода инвесторы вложили свои средства в развитие компаний Yandex, «Арбат Престиж», «Слад Ко», «Росгосстрах», «СТС-Медиа» и других. За счет такого рода сотрудничества, эти компании могут регулярно вкладывать средства в развитие или расширение сферы деятельности.

Фонды прямых инвестиций: объект и метод инвестирования

Эти организации работают по схеме, близкой к работе венчурных фондов: тот же механизм вкладывания денег в компании через ценные бумаги, а затем получение прибыли от продажи бумаг. Но, помимо большого количества схожих черт, есть и различия. В случае с фондами прямых инвестиций, финансирование задействованных компаний производится следующим образом: фонд покупает акции компании, часто выпущенные дополнительно. В итоге предприятие получает необходимую финансовую поддержку, а фонд – возможность оперативного управления его работой через совет директоров, и в итоге – существенный рост капитализации компании.

Чаще всего инвестирование такого рода ориентируется на предприятия, которые уже работают, имеют определенный вес на рынке, активы, наработки и репутацию. Важное условие: работающая успешная бизнес-модель, наличие интересных перспективных проектов на фоне недостатка средств. При этом инвесторы, работающие с такими фондами, не имеют права выступать в качестве учредителей компаний, получающих инвестиции, а также принимать участие в процессе первичного размещения их акций. Таким образом, фонды прямых инвестиций работают только с предприятиями, которые уже существуют.

Еще одна особенность такого рода сделок – в стремлении фондов приобрести большую часть акций предприятия, став распорядителем контрольного пакета. Соответственно, управление компанией переходит в руки руководителей фонда. Чаще всего сотрудничество строится по этой схеме, но не всегда. Кроме того, важно учитывать, что уже в момент совершения инвестиций руководство фонда должно понимать, каким образом будет осуществляться выход из проекта – при помощи продажи акций или другого вида сделки?

Аналитики считают, что доходность такого вида инвестиций достигает 30 – 40 % годовых. Это долгосрочные вложения, которые не могут дать быструю ликвидность. При этом для частного инвестора порог входа для работы с фондом прямых инвестиций достаточно высок, а сами фонды ориентированы не на владельцев капиталов, а на инвестиционные институты — страховые компании, пенсионные фонды и т. д. В числе активов такого фонда могут быть:

  • акции российских компаний;
  • облигации без госрегистрации проспекта эмиссии;
  • российские рубли;
  • государственные ценные бумаги.

Инвестиционные институты, которые часто работают с такими фондами, достаточно консервативны. Большую часть средств они вкладывают в государственные ценные бумаги. Но с целью повышения доходности своих активов страховые компании и НПФ могут использовать фонды, уже известные по успешным проектам.

Особенности фондов прямых инвестиций

Главная отличительная черта таких инвестиционных институтов – нацеленность на реализацию крупных и долговременных проектов. Обычно они работают с компаниями, находящимися в стадии быстрого развития: есть явные перспективы и идеи, но нет достаточного объема средств на реализацию. Обычно речь идет о суммах в десятки миллионов долларов. Но, вкладывая средства в развитие идеи и в доведении ее до стадии промышленного производства продукции, можно получить наибольший объем прибыли. Учитывая, что многие инвесторы опасаются доходных вложений из-за высокого риска, можно сказать, что фонды прямых инвестиций – это оптимальный вариант. Они предлагают большую прибыльность с меньшим уровнем риска.

Работа фондов строится поэтапно:

  1. Отбор инвестпроекта.
  2. Совершение сделки.
  3. Работа по развитию предприятия для повышения капитализации активов.
  4. Получение прибыли.
  5. Выход фонда из проекта.

Трудности и перспективы российского рынка фондов прямых инвестиций

Низкая инвестиционная активность и нехватка достойных инвесторов – вот главная проблема, характерная для отечественного рынка. Кроме того, наблюдается дефицит компаний, которые могут претендовать на средства владельцев крупных капиталов. В идеале, минимальный запас средств для такого фонда должен составлять от 100 миллионов долларов. Учитывая требование диверсификации активов, он ведет до 10 проектов одновременно, вкладывая в каждый не более 10 – 15 % имеющихся средств. Для этого нужно постоянно расширяющееся предложение по новым проектам, для того, чтобы у фондов был выбор. Это требование реализуется не всегда.

С другой стороны, рынок фондов прямых инвестиций показывает и позитивную динамику: появляются новые отечественные фонды, приходят западные компании, растет общий интерес к сфере инвестирования в общем, и долгосрочного инвестирования – в частности. Уже сейчас около десяти зарубежных фондов работают с компаниями в нашей стране, и их число постоянно растет.

Подводя итоги, необходимо отметить, что фонды прямых инвестиций могут быть хорошей альтернативой распространенному на российском рынке портфельному виду инвестиций. Игроков рынка привлекает стабильность, а также возможность непосредственного участия в работе и развитии предприятия, в которое были вложены средства. Именно поэтому аналитики предполагают, что рынок будет расти, а конкуренция появится уже не между соискателями, а между инвесторами. Именно поэтому оптимальное решение для владельцев крупных капиталов – уже сейчас обратить внимание на этот вид сделок.

Заказать консультацию!


comments powered by HyperComments
Вход
Вопрос эксперту

Ваше имя

Телефон/e-mail (*)

Сообщение

captcha