Cвежие новости

Главная → Новости → Инсайдерская торговля в России

Инсайдерская торговля в России

01.08.2017

Любой, кто интересуется темой инвестиций и биржевых сделок, непременно слышал этот термин. Но не все понимают, что он означает и какое именно явление описывает. Этот материал об инсайдерской торговле и ее особенностях подготовлен специально для читателей блога Bestinvestor.ru.

В соответствии с официальной позицией комиссии по ценным бумагам и биржам США инсайдер — это акционер компании, которому принадлежит более 10 % акций. Соответственно, обладатель таких активов получает доступ к важной непубличной коммерческой информации: данным о финансовом состоянии предприятия, о любых решениях, которые могут привести к изменению курсов, и т. д. Все эти данные, которые нельзя разглашать, называют инсайдерской информацией. Инсайдерская торговля — это любые сделки с ценными бумагами, совершенные с использованием этих данных. В большинстве стран такие сделки запрещены. Незаконной инсайдерская торговля считается и в России. Правда, беспощадная статистика говорит, что почти 30 % сделок на фондовом рынке сегодня можно смело отнести к этой категории.

Инсайдерская торговля: действующие лица

К категории участников рынка, которые могут стать фигурантами такого рода сделок, можно отнести:

  • акционеров компаний с долей больше 10 %;
  • топ-менеджеров;
  • директоров и членов правления;
  • сотрудников на значимых должностях.

В большинстве случаев в качестве корпоративного инсайдера выступает либо руководитель, либо крупный акционер. Обычно такие люди имеют обязательства о неразглашении важной коммерческой информации, к которой они имеют доступ. Именно поэтому инсайдерская торговля — сделки, заключенные с использованием такой не общедоступной информации, — считаются мошенническими в США, России и ряде других стран. Чтобы лучше понять принцип, рассмотрим пример такой сделки. Крупный акционер или руководитель компании знает, что вскоре будет заключена сделка о ее поглощении. Эта информация — строго секретна, но инсайдер понимает, что после поглощения стоимость акций возрастет. Он приобретает крупный пакет акций сам или дает такой совет знакомым или родственникам. Происходит поглощение, стоимость акций растет, инсайдер — в плюсе!

Инсайдерская торговля в рамках закона

Во многих странах такой подход к планированию и совершению сделок не является мошенничеством. Инсайдерская торговля в рамках определенных правил вполне законна. А вот получение секретных коммерческих сведений нечестным путем (при помощи шпионажа, агрессивной разведки, в результате подкупа или сговора, а также кражи документов) — это нарушение закона.

Официальная и разрешенная инсайдерская торговля должна проводиться только с использованием официальной публичной информации, хотя есть мнение, что многие сделки, которые официально обозначаются как проведенные с использованием информации, раскрытой инсайдерами, — это четко продуманные ходы, позволяющие компаниям укреплять финансовые позиции.

Инсайдерская торговля в России: история борьбы

В нашей стране такого рода трейдинг — под запретом, и борьба с ним идет не первое десятилетие. Но даже список тех, кто в определенных обстоятельствах может считаться инсайдерами, от случая к случаю разнится. Это могут быть и руководители или акционеры компаний, и любые частные трейдеры, которые каким-то образом раздобыли «секретные» финансовые данные. Кроме того, акционер или ответственное должностное лицо может намекнуть кому-то из знакомых о грядущем изменении рыночной ситуации, и в случае совершения инсайдерской торговой сделки он должен нести за нее ответственность. Вот только механизмы наказания у нас также плохо продуманы. Если в США расследованием случаев инсайдерской торговли всерьез занимается комиссия по ценным бумагам и биржам, то в нашей стране раскрытие таких фактов и принятие мер — это часто сугубо корпоративная ответственность.


Вход
Вопрос эксперту

Ваше имя

Телефон/e-mail (*)

Сообщение

captcha