Заказать консультацию
Cвежие новости
Главная → ICO → Криптовалюты и фондовый рынок. Выбор на перекрестке. ICO RUSGAS/RusGas.io

Криптовалюты и фондовый рынок. Выбор на перекрестке. ICO RUSGAS/RusGas.io

ICO 30.03 2423

ICO (rusgas.io)

В марте 2018 американские рынки акций устремились в 10-й год роста.

Пузырь? Да нет. Все обоснованно. Экономика динамично развивается. Ее основной индикатор- количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных секторах- почти ежемесячно творит чудеса, опережая все прогнозы. При этом рост заработных плат и потребительская инфляция довольно низки. В связи с этим Федеральная Резервная Система очень медленно поднимает ставки рефинансирования, не видя угроз перегрева экономики. Корпоративные отчеты подтверждают макроэкономическую статистику, указывая на уверенный рост прибылей компаний. 60-65 долларов за баррель американской нефти WTIв равной мере выгодна и производителям, и потребителям, не несет в себе экономических и инфляционных рисков.

Казалось бы, поиск альтернативной доходности в подобной ситуации-задача второстепенная. Гораздо важнее умело сыграть на незначительных колебаниях рынков акций, оценить соответствие прогнозов и результатов макроэкономических данных и корпоративных отчетов, верно интерпретировать технические показатели…

Однако это не так. Краткосрочные задачи на рынках часто не совпадают с долгосрочными стратегическими планами. И с точки зрения долгосрочных горизонтов инвестирования, картина иная.

Экономика и рынки акций растут 10-й год. Этот абсолютный рекорд при циклическом характере развития экономики представляетсяпредвестником скорого разворота рынков.

А) рост экономики, рынка занятости, зарплат постепенно начинает выливаться в пока незначительный рост инфляции. Ускоряясь, как и все экономические процессы в фазе роста, он неминуемо приведет к росту ставок рефинансирования, изменению баланса между производством и потреблением, а на фондовом рынке- к перебалансировке портфелей ценных бумаг. Период дешевых денег заканчивается, а монетарные рычаги сдерживания экономики постепенно включаются.

Б) На протяжении 2009-2014 США и другие страны помимо низких ставок в качестве импульса для экономического роста использовали различные программы количественных смягчений, выкупа облигаций и т.д. Данные программы в США завершены в ноябре 2014. При этом баланс ФЕД вырос 0,9 трлн Долларов в 2009 до 4,48 к концу 2014.

В настоящее время баланс начинает постепенно снижаться. Существует точка зрения о том, что уменьшение баланса ФРС обычно ведет к падению рынка акций. В начале 2018 прямая зависимость между ними исчезла, но сегодня в условиях снижения котировок акций возвращается. Инвесторы обязаны учитывать, что дальнейшее неминуемое снижение баланса ФедРезерва может привести к падению рынка акций.

1) График Доу Джонс 2000-2018

2) индекс S&P 500 2000-2018

3)индексNasdaq 100

4) 10-летние облигации США

Экономика и рынок акций во многом разгонялись, благодаря низким ставкам кредитования. Однако к рубежу2017-2018 кредитный импульс оказался самым слабым с 2008-2009 г.г.

Монстры тяжелой промышленности США- Боинг и Катерпиллар- а так же традиционно консервативный Майкрософт в 2017 г. показали экспонентный рост, надеяться на продолжение которого было бы утопией.

Итак , к весне 2018 г. мы наблюдаем следующую картину: рекордные 9 лет роста рынка американских акций, в последнее время резкий рост акций компаний, не связанных с производством высоколиквидных гаджетов и новыми технологиями, коней эпохи дешевых денег, ожидания инфляции и высоких ставок рефинансирования.

К тому же экономическая политика Трампа, протекционистские тарифы по китайским товарам явно негативно скажутся в ближайшее время на мировом торговом балансе, а , возможно, и на американских облигаций, крупнейшим держателем которых как раз и является Китай, готовый на ответные меры по отношению к США.

Кроме того в настоящий период в настоящий момент очень высоки не только рынки акций, но и котировки облигаций , поддерживаемые в т.ч.и низкими кредитными ставками. Падение облигаций обязательно ударит по ценам акций, как уже случалось в 2004 и 2006 г.г.

Немудрено, что после длительного осеннее-зимнего ралли рынки американских акций показали двойные максимумы и в конце марта 2018 во второй раз за 1,5 месяца устремились вниз. С точки зрения технического анализа, это очевидный сигнал тревоги для тех, кто делает ставку на рост акций.

Торговые войны США и Китая могут привести к серьезнейшим колебаниям основных мировых валют, а за ними и валют развивающихся стран, включая Россию.

Политика институтов, отвечающих за централизованную денежную эмиссию становится, таким образом, непредсказуемой. Считаем, это очередным очень своевременным поводом для инвесторов обратить внимание на альтернативную американским акциям доходность которую дает технология блокчейн.

Мы не говорим о доходности криптовалютных рынков, чтобы избежать ассоциаций со спекуляциями на колебаниях криптовалют с непредсказуемым результатом.

Есть мнение, что криптовалюта – такой же пузырь, как и тюльпаномания в Нидерландах в 16 веке. Но ведь были и другие «пузыри» : индекс высоких технологий Насдак во второй половине 90-х или ипотечные облигации в 2000-2007 гг. Оба пузыря привели к рецессиям , причем второй – к самой мощной со времен рецессии и Великой депрессии 1930г. Пузыри лопнули … Тем не менее сегодня Насдак выше пиков 2000 и 2007 гг. а ипотечное кредитование и секьюретизация кредитов живы.

Т,е. рушатся завышенные ожидания , модели потребления и биржевых игр, основанные на закредитованности и маржинальной торговле, а новые технологии продолжают свой путь и наращивают свой потенциал.

Идея блокчейн связанная с децентрализованной эмиссией , смарт-контракты обеспечивающие права инвесторов лучше юридических соглашений , становятся основой цифровой экономики завтрашнего дня .

ICO (ITO) уже сегодня становится мощным инструментом для привлечения средств и внедрения наукоемких технологий в различные сектора экономики.

В связи с этим поражает своевременность ICO проекта RusGas. Очевидно, что его вдохновители учли не только вышеперечисленные макроэкономические риски традиционных инвестиций , но и ряд внутрироссийских факторов.

  1. Средства от ICO будут инвестированы в развитие газовой отрасли, остро нуждающейся в новых научных разработках и ресурсах для освоения некрупных месторождений , не интересных Газпрому и другим гигантам.
  2. Сама идея децентрализованной эмиссии при условии обеспечения криптовалюты энергоресурсами или продуктами их переработки очень перспективна в эпоху бесконтрольного печатания фиатных валют центробанками.
  3. ICO состоится именно в тот момент , когда становится очевидным: проспавшая компьютерную и интернет революции Россия намерена занять лидирующее положение в мире блокчейн технологий. 20 марта 2018 г. на рассмотрение в Госдуму внесен проект ФЗ «О цифровых финансовых активах» вводящий понятие криптовалют и токенов. И то и другое будет считаться имуществом. Криптовалютой будет считаться цифровой актив, который создается и учитывается в реестре в соответствии с алгоритмом, а токеном – ЦФА, выпускаемый для привлечения ресурсов , и лишь его статус учитывается в блокчейне.

СМИ уделяющие внимание криптовалютам и их правовой оценке единодушны: проект станет законом в сжатые сроки. Это ответ на потребности страны, на нехватку инвестиций в локальные проекты.

RusGas не ориентирован на моментальную отдачу подобно ряду проектов в сфере образования или обмена информацией.

Здесь речь идет о будущих инвестициях в основной капитал предприятий газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей а так же в наукоемкие разработки .

Но именно это и обещает проекту долгую жизнь, несмотря на потенциальные риски.

Сравнительные оценки предстоящего ICO (rusgas.io) с аналогичными пока еще немногочисленными проектами в области энергетики позволяет предположить , что сумма собранных средств сильно превысит таргет по Hard Cap и достигнет 25-30 млн.долларов.


comments powered by HyperComments
Вход
Вопрос эксперту

Ваше имя

Телефон/e-mail (*)

Сообщение

captcha