English EN Russian RU
    • Какой ежемесячный доход от инвестирования Вы имеете?

      View Results

      Загрузка ... Загрузка ...
  • Главная → Новости → Monero (XMR) — самая популярная анонимная криптовалюта

    Monero (XMR) — самая популярная анонимная криптовалюта

    Новости 22.03

    Почему XMR так знаменита? Анонимность была одним из главных факторов интереса к криптовалютам с самого начала функционирования блокчейна Bitcoin. Специально для решения задачи “Как сделать так, чтобы все транзакции были прозрачны и общедоступны, но посторонний не мог отследить конкретных участников” и была создана целая группа так называемых “анонимных криптовалют” . И самая успешная и популярная среди них — криптовалюта Monero, блокчейн которой работает с 2014 года.

    Монеро Курс и перспективы

    Общие сведения о Monero

    1. XMR обеспечивает анонимность своих пользователей благодаря так называемому “перемешиванию” транзакций с использованием кольцевых подписей. То есть сторонний пользователь (кто угодно, кроме отправителя и получателя) будет видеть, что перевод подписан кем-то из группы пользователей (группы “набираются” алгоритмом блокчейна), но не сможет определить, кем именно.

    Вдобавок, протокол Monero для каждой транзакции создает большое количество ложных адресов, выделить среди которых настоящий постороннему практически невозможно.

    Ну а чтобы особенно ушлые финансовые аналитики не могли отслеживать транзакции по переводимым суммам — алгоритм “перемешивает” и суммы транзакций, скрывая точное значение каждой отдельной из них.

    Грубо говоря, блоки Monero заполнены “белым шумом” из никак не связанных между собой фрагментов информации, и только кошельки отправителя и получателя каждой конкретной транзакции “знают”, что им нужно искать в этом “белом шуме”.

    Последний такой хардфорк произошел 10 марта 2019 года. Его необходимость была вызвана тем, что  85%  процентов хэшрейта сети захватили ASIC’и, хотя предыдущий хардфорк состоялся только в октябре 2018.

    2. Разработчики Monero последовательно проводят политику борьбы с ASIC-майнингом, считая, что он подрывает децентрализацию сети и противоречит принципам валюты. Изначально монета создавалась как ASIC-устойчивая и предполагалось, что ее можно будет эффективно добывать на обычных домашних процессорах и видеокартах. Но несмотря на все усилия, разработчикам приходится регулярно проводить хардфорки и менять алгоритм консенсуса.

    3. В настоящий момент добыча Монеро производится по PoW-алгоритму CryptoNightR (v10 Boron Butterfly). Сколько времени он будет использоваться, прежде чем разработчики вновь решат его поменять — неизвестно. Вероятнее всего, речь вновь идет о нескольких месяцах.

    Проблемы

    Впрочем, “не все в порядке в датском королевстве”. Monero уже заработала себе репутацию “криминальной монеты”, регулярно подвергается критике со стороны видных деятелей криптовалютного мира и IT-индустрии, и обладает несколькими объективными техническими недостатками. Также читайте тревожные звоночки про Tkeycoin. Но, обо всем по порядку.

    1. “Криминальная репутация” связана, само собой, с ее анонимностью. Обвинения в том, что она будет использоваться для оплаты наркотиков. оружия, детской порнографии и всего плохого, звучали с момента ее запуска. Нельзя сказать, что эти обвинения полностью оправдались — доля крипты на рынке незаконных услуг и товаров находится в пределах статпогрешности — но вот в хакерской среде приобрела определенную популярность. Причем популярна она не только в качестве средства платежа (как для оплаты услуг в даркнете, так и в качестве валюты, которую требуют вирусы-вымогатели). Monero стала главной монетой для скрытого майнинга. Если ваш компьютер “поймал” вирус, заставляющий его добывать крипту для злоумышленников — то скорее всего он добывает именно Monero.
    2. Проблемы с анонимностью монеты XMR куда серьезнее. В сети регулярно появляются сообщения о том, что она не обеспечивает “настоящей” анонимности и транзакции в ней можно отследить. И с такими заявлениями выступают довольно известные люди, например, Эдвард СноуденИ хотя большинство таких заявлений на поверку оказываются пустым пиаром, периодически появляется информация и о вполне реальных уязвимостях. К чести разработчиков, они довольно оперативно “затыкают дырки” после их обнаружения. Но в силу особенностей блокчейна, эти исправления не могут вернуть анонимность транзакций, совершенных до внесения изменений.
    3. Технические недостатки связаны в первую очередь с процессом майнинга. И если то, что каждая транзакция Monero в 8 раз “тяжелее” транзакции Bitcoin — скорее “мелкое неудобство”, то крайне нестабильная эффективность майнинга — это уже серьезная проблема.
    Ситуация выглядит примерно так: в первые несколько недель после очередного хардфорка добыча Monero выгодна даже для одиночек. Но после этого сеть стремительно захватывается новым поколением ASIC’ов и ботнетов, а “домашний майнинг” оказывается убыточным. Затем происходит новый хардфорк, который “выбивает” и ASIC-фермы, и часть “честных майнеров”, и цикл запускается вновь.

    Курс Monero

    По состоянию на конец марта 2019 года курс Monero составляет 53-54 доллара за монету. Разумеется, это не сравнимо с максимумами, которые данная валюта показывала в начале 2018 года, но такая ситуация у всех криптовалют, существующих достаточно давно. При этом с начала 2019 года Monero показывает медленный, но достаточно стабильный рост с незначительными и короткими коррекциями.

    При этом на определенную стабильность курса вполне можно рассчитывать. Все-таки Monero сегодня занимает 13-е место среди крупнейших криптовалют, а ее капитализация превышает 900 миллионов долларов.

    Торгуется XMR на большинстве крупных криптовалютных бирж. И на многих мелких биржах тоже — общее число площадок, поддерживающих эту монету, давно перевалило за сотню. Суточный объем торгов превышает 100 миллионов долларов.

    Перспективы на 2019 год

    • В глобальном смысле, если не случится чего-то совсем уж из ряда вон выходящего и катастрофического, положению Monero ничто не угрожает. Это уже состоявшаяся, крупная криптовалюта, прочно оседлавшая свою нишу на рынке. Она не потеснит лидеров с вершины “пищевой цепочки”, но и не окажется забытой и никому не нужной в обозримом будущем. Вероятнее всего, как и в прошлом году, Monero будет перемещаться между 8 и 15 строчками в рейтинге капитализации.
    • Пытаться делать долгосрочные прогнозы курса криптовалют — дело крайне неблагодарное — рынок все еще слишком молодой и слишком волатильный. Но в нашем случае можно быть уверенным как минимум в том, что внезапное резкое обесценивание монете не грозит — слишком большая капитализация и слишком большие объемы торгов.
    • Майнинг Monero однозначно будет выгодным для одиночек в ближайшие несколько недель — хардфорк состоялся совсем недавно. Но уже через пару месяцев ASIC-фермы и ботнеты вновь начнут захватывать сеть, так что “домашним майнерам” придется ждать нового хардфорка. Иными словами, добыча xmr будет выгодна только в отдельные месяцы 2019 года, так что нужно быть готовым к резкому падению прибыли и переходу на “запасную валюту”.

     


    comments powered by HyperComments
    Вход
    Вопрос эксперту

    Ваше имя

    Телефон/e-mail (*)

    Сообщение

    captcha