Презентация на тему обмен веществ и энергии. Презентация по биологии на тему "обмен веществ и энергии в клетке". Коэффициент изнашивания по Рубнеру

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Лекция для студентов 2 курса
Ст. преподаватель Медведева Г.А.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Общая характеристика обмена
веществ. Пластическая и энергетическая
роль питательных веществ.
2. Обмен белков. Азотистый баланс, его
виды.
3. Обмен жиров.
4. Обмен углеводов.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – совокупность
изменений, которые претерпевают
вещества с момента их поступления в
пищеварительный тракт,
до образования конечных продуктов
распада.

Этапы обмена веществ:

1. Поступление веществ в организм
(питание и дыхание);
2. Метаболизм (анаболизм – ферментативный синтез, катаболизм – ферментативное
расщепление питательных веществ);
3. Выведение конечных продуктов
распада.

Закон сохранения энергии

ПРИ ВСЕХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ
ИЗМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО
ФОРМА ВЕЩЕСТВА,
КОЛИЧЕСТВО ЖЕ ЕГО ОСТАЁТСЯ
ПОСТОЯННЫМ.

Метаболизм – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих получение и доставку к клеткам энергии из э

Метаболизм – совокупность
физических, химических и
физиологических процессов,
обеспечивающих получение и
доставку к клеткам энергии из экзо- и
эндогенных источников, обеспечение
пластических потребностей с целью
обновления структур и выведения из
организма продуктов обмена.

Промежуточный обмен веществ – совокупность химических превращений питательных веществ с момента поступления их в кровь до начала выделе

Промежуточный обмен веществ
– совокупность химических
превращений питательных
веществ с момента поступления их
в кровь до начала выделения
конечных продуктов
жизнедеятельности из организма.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Анаболизм / пластический обмен –
ферментативный синтез из простых
органических молекул сложных
клеточных компонентов.
Протекает с поглощением энергии.
Катаболизм / энергетический обмен –
ферментативное расщепление крупных
органических молекул на более простые.
Протекает с выделением энергии.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Функции белков:

Пластическая / структурная
Энергетическая (1 г белка – 17,6 кДж
энергии)
Каталитическая / ферментативная
Регуляторная (белки-гормоны)
Защитная (иммуноглобулины, гемостаз)
Транспортная (ионный канал, гемоглобин,
альбумины)
Двигательная / сократительная (актин,
миозин)
Рецепторная (родопсин)
Буферная
Реологическая (вязкость крови)
Сигнальная

Превращение белков в организме

1 – путь – белки пищи используются для
синтеза специфических белков и других
веществ
2 –путь – эндогенный гидролиз белков,
который направлен на обновление белков
ткани

Типы белкового синтеза

Синтез роста, связанный с развитием организма
Стабилизирующий синтез, определяю-
Регенерационный синтез, проявляющийся
«Функциональный синтез» - образование
в целом. Он заканчивается, приблизительно, к 25-ти
годам, то есть к моменту прекращения физиологического роста.
щий репарацию белков, утраченных в процессе диссимиляции и лежащих в основе их самообновления на
протяжении жизни.
в период восстановления после белкового истощения,
кровопотерь и т.д.
белков, выполняющих специфические функции:
ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д.

Пути использования аминокислот после их всасывания (участие
в синтезе компонентов некоторых видов обмена веществ)
ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ
участие в синтезе следующих компонентов обмена веществ
обмен
белков
и пуринов:
- белки
- пептиды
-др. аминокислоты
-пурины и
пиримидины
- мочевина
углеводный
обмен:
-глюкоза
обмен
липидов:
- -кетокислоты
обмен
порфиринов
- гем
-Hb
- цитохромы
синтез
ферментов
и коферментов:
никотинамид
- НАД
прочее:
- холин
- креатин
- катехоламины
- тироксин
-биогенные
амины
-меланины
- аммиак

Период полураспада белков 80 суток

Мышечных белков – 180 суток
Белков плазмы – 10 суток
Белков – гормонов – неск. минут

БЕЛКИ – биологические полимеры, состоящие из аминокислот

ЗАМЕНИМЫЕ
Аланин
Цистеин
Тирозин
Пролин
Серин
Глицин
Глутамин
Глутаминовая кислота
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Аргинин (у взрослых)
Гистидин (у взрослых)
НЕЗАМЕНИМЫЕ
Лейцин
Изолейцин
Валин
Метионин
Лизин
Треонин
Фенилаланин
Триптофан
Аргинин (у детей)
Гистидин (у детей)

Суточная потребность в белках

80 – 100 г
(физиологический оптимум –
1 г на 1 кг массы тела)
При физической нагрузке –
до 150 г

Азотистый баланс – разность между количеством азота поступившего с пищей и выделенного с продуктами метаболизма.

16 г азота – 100 г белка
1 г азота – 6,25 г белка
Азотистое равновесие – количество
Положительный азотистый баланс –
Отрицательный азотистый баланс –
поступившего азота = количеству выделенного азота.
количество поступившего азота больше выделенного.
количество выделенного азота больше поступившего.

Азотистый баланс

Азот пищи
(приход N)
=
Азот мочи
+Азот пота
(расход N)
Азотистый коэффициент
6,25
Положительный
азотистый баланс
Отрицательный
азотистый баланс

Коэффициент изнашивания Рубнера

-минимальное количество белка,
постоянно распадающегося в
организме.
0,028 – 0,065 г азота
на 1 кг массы тела

Регуляция белкового обмена

Синтез белка
контролируют:
Соматотропин
Инсулин
Андрогены
Тиреоидные
гормоны (недостаток)
Глюкокортикоиды (в
печени)
Распад белка
контролируют:
Адреналин
Тиреоидные
гормоны (избыток)
Глюкокортикоиды
(в тканях)

ОБМЕН ЖИРОВ

Функции липидов:

Пластическая / структурная (компонент
биомембран)
Энергетическая (1 г липидов – 38,9 кДж)
Источник эндогенной воды (100 г жиров – 107 г
воды)
Запасающая
Терморегуляторная (теплоизоляция)
Регуляторная (стероидные гормоны)
Механическая (прослойки между органами,
аммортизация)
Транспортная (транспорт жирорастворимых
витаминов)
Изолирующая (миелиновые оболочки нервных
волокон)
Адаптация к стрессу

МЕТАБОЛИЗМ
ЛИПИДОВ

Высшие жирные кислоты

Насыщенные
(не содержат двойных
связей
Пальмитиновая
Стеариновая
Ненасыщенные
(содержат двойные
связи)
Входят в состав
твёрдых жиров
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Арахидоновая
Входят в состав жидких
жиров / масел

Роль жирных ненасыщенных кислот:

Регулируют рост и развитие
организма;
Активируют ферменты;
Влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем;
Регулируют синтез простагландинов
и половых гормонов;
Участвуют в формировании мембран
клеток головного мозга.

Общий пул холестерола:

Экзогенный холестерол (400 мг/сут)
Эндогенный холестерол (1000 мг/сут)

Формирование атеросклеротической бляшки

Суточная потребность в жирах

70 – 125 г
70% животного: 30% растительного
(физиологический оптимум –
1 – 5 г на 1 кг массы тела)
Суммарное количество жиров в
организме – 10-20 %,
предельно допустимая граница - 25%

Должная масса тела и ожирение

Избыток массы тела, по сравнению с должным, для
данного пола, роста и возраста на 20 % и более
считается ожирением.
Должную массу тела можно рассчитать
по следующей формуле:
должная масса тела = рост (в см) – 100 + по 2 кг
за каждые 10 лет после 20 лет
У женщин должная масса тела может быть на 5
кг больше расчётной по приведенной выше
формуле.

Причина и условия развития алиментарного ожирения

ПЕРЕЕДАНИЕ
наследственные факторы
центральные
нейрогенные
механизмы
нарушения
эндокринной
регуляции
гипо
Алиментарное
метаболичес
кие особенности
ожирение
динамия
психологичес
кие и социальные влияния
гиперплазия
жировой
ткани

Алиментарное ожирение как фактор риска различных заболеваний

АЛИМЕНТАРНОЕ
гипертоничес
кая
болезнь
атеросклероз
ишемическая
болезнь сердца
хроническая
сердечная
недостаточность
ОЖИРЕНИЕ
заболевания
пищеварительного тракта
болезни опорнодвигательного
аппарата
сахарный
диабет
инсульт

Нервная регуляция обмена жиров

Гипоталамус:
Повреждение
потеря аппетита,
исхудание;
Повреждение
вентромедиального
ядра – повышение
аппетита, ожирение.
латерального ядра -
ВНС
Симпатическая
НС – тормозит
синтез
триглициридов,
усиливает их
распад;
Парасимпатичес
кая НС –
способствует
отложению жира.

Гуморальная регуляция обмена жиров

Тормозят
Усиливают мобилизацию
жиров:
Соматотропный гормон;
Пролактин;
АКТГ;
Тироксин;
Инсулин;
Адреналин,
норадреналин.
мобилизацию
жиров:
АКТГ;
Глюкокортикоиды.

ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ

Функции углеводов:

Пластическая / структурная
(компонент
нуклеотидов, биомембран, хрящевой и соединительной тканей)
Энергетическая (1 г углеводов –
17,6 кДж)
Запасающая (гликоген)
Защитная (слизь бронхов, ЖКТ)

Основные пути метаболизма глюкозы в организме

ГЛЮКОЗА
отложение в
организме в
форме
гликогена
аэробное окисление через цикл
Кребса и в меньшей степени через пентозный
цикл до СО2
превращение в
свободные жирные
кислоты и отложение
в форме триацилглицеринов
гликолиз с
образованием
пирувата
и лактата
освобождение из
клетки в форме
свободной глюкозы

Метаболизм глюкозы в организме

гликогенсинтетаза
гликоген
гексокиназа
глюкоза
фосфорилаза
глюкокиназа
Г-6-Ф
пируват
АцКоА
цикл Кребса
СО2

Суточная потребность в углеводах

500 г
(физиологический оптимум –
5 – 7 г на 1 кг массы тела)
минимальная граница – 100–150 г

Регуляция обмена углеводов определяется поддержанием уровня глюкозы в крови (3,3 – 5,55 ммоль/л)

Нервная регуляция:
Гипоталамус
Продолговатый мозг
(дно IV желудочка)
КБП
Увеличивают
содержание
глюкозы в крови
Гуморальная регуляция:
а) снижение уровня
глюкозы в крови:
инсулин
б) увеличение уровня
глюкозы в крови:
Глюкагон
Адреналин
Глюкокортикоиды
Соматотропный гормон
Тироксин,
трийодтиронин

Интеграция белкового, липидного и углеводного обменов

жирные кислоты
углеводы
аминокислоты
Ацетил-КоА
цитрат
СО2
малонил-КоА
О2
окисление через цикл
трикарбоновых кислот
синтез жирных
кислот
ацил-ацетил-КоА
оксиметил-глутарил-А
образование
кетоновых
тел
синтез
холестерина

Комсомольский-на –Амуре филиал ГБОУ ХГМК

Обмен веществ и энергии

Метаболизм

Подготовила: Кокшарова Н.У.


Стадии метаболизма:

  • Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
  • Обмен веществ и энергии в клетках
  • Заключительная стадия: удаление продуктов распада

Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)

  • Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
  • Жиры глицерин и жирные кислоты
  • Белки аминокислоты

Метаболизм в клетках

Энергетический

обмен

(катаболизм,

диссимиляция)

Пластический

обмен

(анаболизм,

ассимиляция)

  • распад, расщепление

органических веществ

  • синтез органических

Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)

  • Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму
  • Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток

  • За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)

  • Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина
  • При этом выделяется энергия!
  • 1 г углеводов – 17,17 кДж
  • 1 г жиров – 38,92 кДж
  • 1г белков – 17,17 кДж

Заключительная стадия обмена:

  • Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками

  • Время задержки дыхания после спокойного выдоха –
  • Время задержки дыхания после 20 приседаний –
  • Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -

Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания

Задержка дыхания (с)

Здоровые

тренированные

приседаний

Здоровые нетренированные

С отклонениями в здоровье

После отдыха

от первой фазы

от первой фазы

первой фазы

от первой фазы

30% и менее

от первой фазы

от первой


Витамины (vita - жизнь)

  • Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

  • Гиповитаминоз – нехватка витамина
  • Гипервитаминоз – избыток витамина
  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витамины


Витамин

Функции

Проявление гипо- или авитаминоза

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках

Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой

Источники получения

Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов

Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы

Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость

Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей


Влияют на работу мышечной и нервной системы

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,

укреплении сосудов

При недостатке В 1 – бери-бери

(судороги и паралич)

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко

Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям

Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста















Включить эффекты

1 из 15

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Обмен веществ в организме" поможет учителю в проведении урока. Целью презентации является изучение совокупности химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Материал дополнен тематическими таблицами и иллюстрациями, текст прекрасно структурирован.

  1. Энергетический обмен
  2. Обмен веществ в клетке
  3. Продукты, богатые белками
  4. Расщепление белков
  5. Расщепление жиров
  6. Расщепление углеводов

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Лошкарева В.И.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

Слайд 2

  • Обмен веществ

это совокупность химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма

  • пластический

совокупность процессов биосинтеза, при которых из более простых веществ синтезируются сложные с накоплением энергии химических связей

  • энергетический

совокупность ферментативных процессов расщепления сложных органических веществ в организме

  • Слайд 3

    Энергетический обмен

  • Слайд 4

    Обмен веществ в клетке

  • Слайд 5

    Функции белков, жиров и углеводов

  • Слайд 6

    Продукты, богатые белками

  • Слайд 7

    Взаимное превращение веществ в организме

  • Слайд 8

    Расщепление белков

  • Слайд 9

    Расщепление жиров

  • Слайд 10

    Расщепление углеводов

  • Слайд 11

    Продукты, богатые углеводами

  • Слайд 12

    Использование воды организмом

  • Слайд 13

    Выводы

  • Слайд 14

    Домашнее задание:

    • § 36;
    • подготовить ответы на вопросы стр. 148
  • Слайд 15

    Использованные материалы:

    1. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия «Человек и его здоровье 8 класс».
    2. Учебник. Биология. Человек. 8 класс. А.Г. Драгомилов, Р.Д.Маш.
  • Посмотреть все слайды

    Конспект

    Цели урока:

    Ход урока.

    Учитель.

    Наблюдатели.

    Учитель.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2.

    Значение атмосферы:

    Эксперт 1.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Эксперт 1.

    Наблюдатели.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    Предназначенья миссии своей.

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Разумное творение Природы!

    Учитель.

    Рефлексия.

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Бавыкина Н.А., Дедух Г.В., Ярославцева И.Ф.

    Тема: Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты (интегрированный урок-конференция, 8 класс)

    Аннотация: Презентационное сопровождение урока

    Цели урока:

    1. Создание условий для изучения состава атмосферы, групп бактерий, их роли в природе и жизни человека.

    Развивать познавательный интерес к предмету, умения находить в тексте материал для выполнения проекта.

    Воспитывать бережное отношение к природе, расширять санитарно-гигиенические представления учащихся.

    Оборудование: презентация, листы ватмана, фломастеры.

    Ход урока.

    Учитель. Урок сегодня необычный, его проводят три учителя: учитель биологии, учитель географии и учитель химии. Есть вопросы, которые находятся на границе этих наук: химии, биологии и географии.

    Мы с вами являемся участниками конференции на тему « Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты».

    На конференции присутствуют группы ученых: географы, микробиологии, экологи, химики, а также эксперты.

    В адрес нашей конференции пришло послание. Зачитаем его.

    Приветствуем Вас, жители планеты Земля, именующие себя Человечеством. Наблюдая за вашей планетой, мы обнаружили, что она имеет оболочку, заселенную живыми организмами. Наряду с высокоорганизованными существами широко представлены древние организмы, вы их называете бактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы, они очищают поверхность планеты от гниющих остатков. Мы часто задаем вопрос «Возможно ли существование человека без бактерий?»

    Несмотря на их возраст, интерес к этим организмам не ослабевает, и нам хотелось бы узнать почему?

    С уважением отряд наблюдателей с планеты Вибрион.

    А вот и сами наблюдатели к нам прилетели.

    Наблюдатели. Мы узнали, что вы готовите конференцию и просим вас рассказать, чем же интересна ваша планета, может быть, свою мы тоже обустроим по-новому.

    Учитель. Уважаемые наблюдатели, просим вас занять почетное место рядом с экспертами. Предлагаем послушать ученых по интересующему вас вопросу.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    На нашей замечательной планете

    Возникла жизнь, и начался парад

    Невидимых существ на этом свете.

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Не счесть червей, и так от века к веку

    Жизнь становилась гуще и сложней

    И, наконец, дошла до человека.

    Эксперт 2. Цель нашей конференции познакомиться с особенностями воздушной оболочки Земли, ее строением, составом, ролью в жизни планеты, значением бактерий в природе и жизни человека и экологическими проблемами, возникшими в результате хозяйственной деятельности человека.

    Эксперт 1. Группы ученых проанализируют материал учебника, согласно инструктивной карточки, подготовят выступление и проект. На подготовку выступления вам дается 10 минут.

    Инструктивная карточка географов.

    Цель. Изучить состав, строение и значение атмосферы. Подготовить выступление и проект.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Строение атмосферы, зарисуйте схему.

    Значение атмосферы для планеты.

    Инструктивная карточка микробиологов.

    Цель. Изучить группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Подготовить выступление и проект.

    Роль бактерий подцарства Настоящие бактерии в природе: разрушители органических веществ, клубеньковые бактерии, стр. 11 учебника

    Бактерии брожения, их использование человеком, стр.11 учебника

    Болезнетворные бактерии, стр.11 учебника

    Метанобразующие и серобактерии, их роль в природе, стр.14 учебника

    Цианобактерии, их разнообразие, особенность питания, роль в природе, жизни человека, стр.15 учебника

    Способы сохранения продуктов питания.

    Инструктивная карточка химиков-экологов.

    Цель. Изучить экологические проблемы планеты Земля. Подготовить выступление и проект.

    1. Экологические проблемы, вызванные загрязнением атмосферы: озоновая дыра, парниковый эффект.

    Экологические проблемы, связанные с деятельностью бактерий: проблема сохранения здоровья, «цветение» воды.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2. Особенностью планеты Земля является ее атмосфера, даю слово группе ученых географов.

    Выступление группы географов. Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Ее строение. Тропосфера - нижний слой атмосферы. Над полюсами тропосфера простирается до высоты 8-9 км, ее характерная особенность - это понижение температуры с высотой. В ней сосредоточен весь водяной пар, здесь формируются осадки. Над тропосферой находится стратосфера. На высоте

    20-30 км концентрируется озон, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца.

    Мезосфера и термосфера образуют высокие слои атмосферы. Здесь воздух сильно разряжен и под действием космических излучений имеет высокую электропроводимость. Здесь возникают полярные сияния.

    Значение атмосферы:

    1. защищает планету от метеоритов;

    предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения;

    защищает все живое от ультрафиолетового излучения.;

    служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 1. А какие живые организмы способствуют формированию атмосферы Земли? Я даю слово группе ученых микробиологов.

    Выступление группы микробиологов. Мы изучили группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Выделяют три подцарства бактерий: Настоящие бактерии, Архебактерии, Оксифотобактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. В этом большую роль сыграли цианобактерии. Это древние организмы, возникшие около трех млрд лет назад. Они изменили состав древней атмосферы и обогатили ее кислородом. По способу питания они относятся к автотрофам. Существует большая группа бактерий гетеротрофов сапрофитов. Благодаря метанобразующим бактериям в недрах планеты образовался горючий газ метан.

    Бактерии могут вызывать порчу продуктов питания. Для этого используют разные способы сохранения продуктов питания: замораживание, маринование, засахаривание, стерилизация, пастерилизация.

    Выступление группы химиков-экологов. Готовясь к конференции, мы решили обратить внимание на самые важные проблемы, которые мы видим в нашей атмосфере и проблемы, связанные с жизнедеятельностью бактерий.

    Сохранение здоровья. Так как, сейчас, известно много разных болезнетворных бактерий, то встает вопрос, как защитить себя? Это соблюдение правил личной гигиены, не отказываться от прививок, следить за чистотой помещений, термическая обработка продуктов питания.

    Кислотные дожди. К архебактериям относятся серобактерии. Которые окисляют серу до серной кислоты, которая выпадает с дождем и разрушает каменные и бетонные сооружения.

    «Цветение» воды. Отдыхающие часто бросают мусор в водоемы, что вызывает увеличение цианобактерий, от которых вода «цветет», вызывая гибель всего живого в водоеме.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Благодаря бактериям образовались запасы каменного угля, нефти, бурого железняка.

    Эксперт 1. Уважаемые гости - наблюдатели с планеты Вибрион мы выслушали все доклады. Сможете ли вы сейчас дать ответ на свой вопрос «Возможно ли существование человека без атмосферы и бактерий»?

    Наблюдатели. Нет. Бактерии принимали участие в создании атмосферы, поддерживают чистоту на вашей планете, почвы вашей планеты богаты азотом, в недрах много полезных ископаемых, благодаря бактериям вы употребляете в пищу много полезных продуктов.

    Спасибо вам за интересные рассказы.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Наша планета особая, она имеет атмосферу, которая защищает планету от метеоритов, предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения, защищает все живое от ультрафиолетового излучения, служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 2. В формировании атмосферы участвовали бактерии, которые могут жить в анаэробных и аэробных условиях, по способу питания могут быть гетеротрофными сапрофитами, автотрофами.

    Эксперт 1. Мы часто слышим выражение «Планета в опасности!», давайте будем заботиться о чистоте воздуха, воды, почвы, ведь там живут бактерии и другие живые существа.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    От века к веку становясь мудрей,

    Поднялся человек до пониманья,

    Предназначенья миссии своей.

    Она проста! Мы жить с Природой в мире Обязаны, ее не покорять,

    А лишь познаний горизонты шире

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Свои проблемы и свои невзгоды.

    Пусть будет мудр и славен человек -

    Разумное творение Природы!

    Учитель. Мы выслушали мнение участников конференции и предлагаем вам задание к следующему симпозиуму по выбору.

    Написать сочинение на тему «Бактерии. Как без вас?»

    Составить кроссворд «Значение бактерий в природе и жизни человека».

    Написать мини-сочинение «Роль атмосферы на планете Земля».

    Рефлексия. Творческое задание: напишите короткое стихотворение синквейн, посвященное изученному сегодня на уроке материалу. Стихотворение состоит из 5 строчек (используем технологию критического мышления).

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. Многообразие живых организмов. – М.: Дрофа, 2003.

    Герасимова Т. П. Начальный курс географии. – М.: Дрофа, 2002.

    Коринская В.А., Душина И.В. География материков и океанов. – М.: Дрофа, 2002.

    Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985�

    Скачать конспект

    Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Обмен веществ


    Это достигается за счет извлечения Q из поступающих в организм питательных веществ и преобразование её в формы макроэргических (АТФ и другие молекулы) и восстановленных (НАДФ – Н-никотин- амид-адениндинуклеотидфосфат) соединений. Их Q используется для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов, а так же компонентов клеточных мембран и органелл клетки для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работ, транспорта ионов.






    Обмен веществ Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а так же непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов. накопление энергии совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клетки, органов, тканей до простых веществ, с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза, и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений. выделение энергии


    Обмен веществ начинается с момента всасывания моносахаридов (углеводы); глицерин и жирные кислоты (жиры); аминокислоты (белки). Обмен веществ начинается с момента всасывания моносахаридов (углеводы); глицерин и жирные кислоты (жиры); аминокислоты (белки).


    На их долю приходится 50% сухой массы клетки Расщепляются до аминокислот (заменимых и не заменимых). В белке – 16% азота. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота (3,77г (N) х 6,25г = 23г белка (коэф. Изнашивания по Рубнеру).


    – входят в состав гормонов, катализаторов, ферментов, структур клетки. Белки строят мембраны белково-липидных комплексов, входят в состав хромосомнного аппарата, органоидов клетки, микротрубочек. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечиваются деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков – актина и миозина. Пластическое значение


    Не велико по сравнению с углеводами и жирами. Белки - 1г – 17,6 кДж Из 20 входящих в состав аминокислот 10 незаменимых: лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин. Наиболее биологически ценны белки мяса, яиц, рыбы, икры, молока. Энергетическое значение.



    В белке – 16% азота. Его организм усваивает только в составе пищи. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота 3,77г (N) х 6,25г = 23г белка у здорового человека количество синтезированного N =N распавшегося. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. Азотистый баланс.


    – приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, к развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. У детей нарушается рост, в любом возрасте - снижение мышечной ткани и печени, нарушение секреции гормонов. Снижение поступления в организм и нарушение всасывания железа


    Белка – вызывает активацию обмена аминокислот и энергетического обмена, повышение образования мочевины и увеличение нагрузки на почечные структуры с последующим их функциональным истощением. В результате накопления в кишечнике продуктов неполного расщепления и гниения белков возможно развитие интоксикации. Белковый минимум – г (у некоторых категорий до 50г и больше) в сутки. Избыточное поступление с пищей


    Регуляция Диссимиляция Ассимиляция Гормоны: соматотропный во время роста организма – увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека – рост синтеза за счет проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки. Тироксин и трийодтиронин – в определенных концентрациях стимулируют синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. В печени – глюкокортикоиды – стимулируют синтез белка Гормоны надпочечников – глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной, а в печени наоборот, стимулируют синтез белка.




    Часть жировых компонентов тела может быть синтезирована из углеводов. : входят в состав клеточных мембран.. : их теплотворная способность более чем в 2 раза больше чем у углеводов и белков. 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж Пластическое значение Энергетическое значение.


    Жир всасывается из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве непосредственно в кровь. Организм получает липиды в основном в виде т.н. нейтрального жира, который расщепляется в организме на глицерин и жирные кислоты. С пищей поступает и незначительное количество свободных жирных кислот. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – не образуются в организме человека.


    Поступление с пищей – 30% калорийности суточного рациона. В пожилом возрасте до 25%. Увеличение потребления жира – возрастает масса тела- повышение риска развития СС и обменных заболеваний, а также рака кишечника, молочной и предстательной желез. Избыток растительного масла – повышение риска различных онкологических заболеваний (кроме оливкового масла).



    Регуляция Диссимиляция Ассимиляция ЦНС: гипоталамус – при разрушении вентромедиальных ядер – длительное повышение аппетита и усиление отложение жира Парасимпатическое влияние Гормоны: глюкокортикоиды (корковый слой надпочечников) ЦНС: гипоталамус: раздражение вентромедиальных ядер – потеря аппетита и исхудание. Симпатическое влияние Гормоны: адреналин и норадреналин (мозговой слой надпочечников); соматотропный, тироксин (щитовидная ж.), половые гормоны,


    Могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира. Но существует минимум углеводов в пищевом рационе – 150 г. В норме поступление в сутки г.



    Основное топливо для большинства организмов. Основная роль определяется энергетической функцией. Поступает в основном в виде растительного полисахарида – крахмала и животного полисахарида – гликогена. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100мг%). Снижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Снижение уровня до 2,2-1,7 ммоль/л (4,-30 мг%) – «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства. Энергетическое значение. 1г – 17,6 кДж


    Из глюкозы в клетках печени синтезируется гликоген – резервный, отложенный про запас углевод. Пищевая гипергликемия (алиментарная) –после приема пищи с быстро всасывающимися углеводами. В результате глюкозурия – выделение глюкозы с мочой при уровне глюкозы в крови выше8,9-10,0 ммоль/л (мг%). Для сохранения относительного постоянства в крови происходит расщепление гликогена в печении поступление ее в кровь.


    Мозг-12%, кишечник-9%, мышцы-7%, почки – 5%. Распад углеводов в организме животных происходит как бескислородным путем до молочной кислоты (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада углеводов до СО 2 и Н 2 О. Захват глюкозы из притекающей крови:




    Избыточное потребление углеводов – способствует повышению липогенеза и ожирению. Постоянный избыток дисахаридов и глюкозы, быстровсасываю- щихся в кишечнике, создают высокую нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующих инсулин, что может способствовать их истощению и развитию сахарного диабета.


    Диссимиляция Ассимиляция Гормоны. Инсулин – гормон поджелудочной железы (β- к-ки островковой ткани) – усиление синтеза гликогена в печени и мышцах и повышение потребления глюкозы тканями организма) ЦНС - «сахарный укол» - укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка. - раздражение гипоталамуса – гл. звено – кора ГМ -стресс


    Регуляция Диссимиляция Гормоны: глюкагон (альфа клетки островковой ткани поджелудочной железы); адреналин – мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – корковый слой надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин – щитовидная железа. Из-за однонаправленности их влияния по отношению к эффектам инсулина эти гормоны часто объединяют понтяием « контринсулярные гормоны »



    Теплообразование в организме имеет 2-х фазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила назв. Первичной теплоты. На этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее химических макроэргических связях.


    Так, при окислении углеводов 22,7% энергии химической связи глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3% в форме первичной теплоты рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и в конечном итоге тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Следовательно, к-во тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях.


    – энерготраты организма в стандартных условиях, идущие на поддержание минимально необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и с деятельности постоянно работающих органов и систем (дыхательной мускулатуры, сердца, почек, печени). – выражают в количеством тепла в килоджоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м 2 поверхности тела за 1 ч или за одни сутки. Для среднестатистического мужчины= 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы (70 кг) на 10% ниже. Величина основного обмена зависит от многих факторов, но особенно сильно она изменяется при некоторых эндокринных заболеваниях. Например, резкое повышение величины основного обмена наблюдается при гиперфункции щитовидной железы, а при гипофункции этой железы, он понижен. К снижению величины основного обмена приводит недостаточность функции гипофиза и половых желез.


    – совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляционной (в условиях охлаждения до300%), эмоциональной (40-90%), пищевой и рабочей нагрузок. * I группа - работники умственного труда ккал; * II группа - работники механизированного труда и сферы обслуживания ккал; * III группа - работники умеренно тяжелого труда, связанного со значительными физическими усилиями ккал; * IV группа - работники тяжелого, немеханизированного труда ккал; * V группа - работники очень тяжелого физического труда ккал; Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для компенсации энерготрат, построения и восстановления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функций организма.


    Коэффициент полезного действия – отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в процентах. При физическом труде человека = от 16 до 25%. Коэффициент физической активности – степень энергетических затрат при различной физической активности = отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена. По этому принципу разделены мужчины на 5 групп, а женщины на 4 группы.



    1. Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда. 2. Пища должна содержать оптимальное к-во и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме (пластическая роль питательных в-в).


    Соотношение белков, жиров, углеводов = 1: 1,2: 4,5. Белков г, столько жиров, 400 г углеводов. Доля сахаров не должна превышать 10-12% углеводов суточного рациона, что соответствует г. *У грудных детей за счет жиров – 50% энерготрат, углеводов 40%, белков – 10%. У взрослых – основное – углеводы. С лет снижают калорийность на 15%, В 70 лет – на 30%. Соотношение 1,0:0,8:3,5. Высокая потребность в витаминах и минеральных элементах. Ежедневно витамина С по 0,5 г 3 раза в стуки, молочно-растительная пища, балластные в-ва, оптимальная кулинарная обработка пищи.



    3. Пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток. Разделение суточного рациона на 3-5 приемов пищи с интервалами времени 4-5 часов 3-х разовое питание завтрак – 30%, обед – 45%, ужин25%. Ужинать за 3 часа до сна. Прием пищи не