Основные экономические показатели: понятие, виды и расчет. Экономические показатели деятельности предприятия. Экономические показатели деятельности предприятия Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Основой информации о размерах предприятия и финансово-хозяйственной деятельности служит годовая бухгалтерская отчетность предприятия. По этим показателям можно судить не только о прибыльности предприятия, но и об его имущественном положении

Для определения специализации хозяйства, удельного веса главной и дополнительных отраслей в структуре товарной продукции необходимо отразить структуру выручки от реализации продукции.

Структуру выручки от реализации продукции ООО «Северное сияние» за 2011 – 2013 гг. рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2 – Структура выручки от реализации продукции

Таблица 2 – Состав и структура выручки от реализации продукции

Виды продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, %
Зерно 81,8 66,5 63,8
Подсолнечник 2,6 4,3 22,5
Соя 9,9 13,7 11,7
Сахарная свекла 5,3 8,5 - -
Рапс - - - - 1,4
Итого продукции растениеводства 99,6 92,7 99,4
Прочая продукция, работы и услуги 0,4 7,3 0,6
Всего

По данным таблицы видно, что основное место в выручке занимает зерно. Удельный вес зерна занимает больше половины производства всего предприятия, это говорит о том, что предприятие является зерновым. Так же следует отметить, «Северное сияние» на период с 2011 года по 2013 год увеличило производство подсолнечника, его удельный вес в структуре выручки увеличился с 2,6% до 22,5%, это в первую очередь связано с увеличением спроса на данный вид продукции.

Структура товарной продукции предприятия позволяет определить производственное направление и уровень специализации предприятия. Процесс специализации имеет определенный уровень. Для определения уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации:

Yi – удельный вес i – го вида продукции в структуре выручки, %;

h – порядковый номер i – го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса, в структуре выручки в порядке убывания.

Таблица 3 – Коэффициент специализации в сельскохозяйственной организации

ООО «Северное сияние» В 2011 году коэффициент специализации был равен 0,60, это свидетельствует о том, что в предприятии преобладала углубленная специализация с основным видом продукции: зерном. В последующие годы ситуация поменялась, зерна начали производить меньше и в 2012 коэффициент специализации упал до 0,42. В 2013 году коэффициент специализации равен 0,48, это характеризует среднюю степень специализации и на предприятии стали выражены две преобладающие отрасли: зерно и подсолнечник



Теперь рассмотрим состав и размеры земельных угодий предприятия.

Таблица 4 – Состав и размеры земельных угодий предприятия

Виды угодий Годы Увеличение (+), уменьшение (-) в 2013г. по сравнению с 2011г.
Общая земельная площадь - 667
Всего сельскохозяйственных угодий - 4619
в том числе:
пашня - 3979
Сенокосы
пастбища -685
многолетние насаждения
залежи - 1
Лесные массивы

За последние 3 года, по предприятию наблюдается уменьшение всей площадей земельных угодий предприятия, за исключением сенокосов и многолетних насаждений, в этих угодьях площадь остаётся неизменной, а также площадь лесных массивов увеличилась на 3 га. Заметнее всего уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий, а именно площадь пашни, она уменьшилась на 3979 га и уменьшилась площадь пастбищ на 685 га. Такое изменение может быть связано с продажей этих площадей другим предприятиям или частным предпринимателям.



Таблица 5 – Размер и структура посевных площадей

Наименование сельскохозяйственных культур 2011 г. 2012 г. 2013 г.
га % га % га %
Зерновые и зернобобовые 68,3 68,3 69,8
в том числе: озимые 49,6 41,8 42,8
яровые 15,0 17,7 18,2
зернобобовые 3,7 8,8 8,8
Рапс - - - - 2,5
В т.ч. яровой рапс - - - - 2,5
Кукуруза на зерно 5,9 9,8 9,2
Соя 13,5 10,6 10,0
Сахарная свекла 5,2 2,9 - -
Подсолнечник на зерно 7,1 8,4 8,5
Итого посевных площадей

Как видно из данных данной таблицы наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, в среднем они составили 68,8 % от размера всех посевных площадей. Помимо этого следует отметить, что предприятие отказывается от производства свеклы, в пользу производства рапса. Такое решение связано с тем, что предприятию более выгодно производить и реализовывать рапс, нежели сахарную свёклу, которая стала менее востребованной в этом районе.

Динамику валового сбора сельскохозяйственных культур определим по таблице 6

Таблица 6 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га.

Из данных таблицы видно, что динамика урожайность растёт почти по всем культурам, за исключением сои, её урожайность уменьшилась почти на 20%, это связано с климатическими условиями. Тем не менее, климат хорошо сказался на других культурах, урожайность, за период с 2011 по 2013 год, увеличилась зерновых и зернобобовых на 37%, кукурузы на 40%, подсолнечника на 20%. Сравнивая динамику урожайность сельскохозяйственных культур в ООО «Северное сияние», становится очевидным, что наиболее выгодно выращивать кукурузу и зерновые культуры.

В следующей таблице будет рассмотрен производственный потенциал фирмы.

Таблица 7 – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Анализ производственного потенциала показал, увеличение показателей: стоимости основных производственных фондов на 54,1 %; энергетических мощности на 5,2 %; тракторы на 7,2 %. Эти изменения связаны с увеличением инвестиций предприятия в производства. Замечено также и снижение показателей: площади с/х угодий и пашни снизились на 7,1 %, а и из-за этого уменьшилась и средняя численность работников на 24,5 %, а вовремя выполнения полевых работ в 2012 году, комбайн загорелся и затем был списан с производства.

Таблица 8 – Основные показатели эффективности производства

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в %, раз к 2011 г.
1 . Приходится на 100 га сельхозугодий:
Валовой продукции, руб. 1141,6 1794,2 1897,4 166,2
Товарной продукции, руб. 962,5 1778,7 1530,5 159,0
2. Приходится на 100 га пашни:
Валовой продукции, руб. 1328,9 2090,5 2209,2 166,2
Товарной продукции, руб. 1120,4 2072,5 1782,0 159,1
зерновых и зернобобовых, т. 1969,8 2224,7 2103,6 106,8
кукурузы, т 196,3 98,9 692,9 352,9
сахарная свекла, т 537,9 1684,7 - -
соя, т 109,5 265,2 163,7 149,5
подсолнечник, т 36,8 98,9 316,6 860,3
рапс, т - - 26,7 -

Из данной таблицы видно, что за последние 3 года увеличилась все показатели эффективности производства. Почти все показатели выросли в полтора раза от исходных данных, за исключением зерновых и зернобобовых, у этих культур эффективность использования земли выросла всего на 7%. Но стоит отметить, что за эти годы выход кукурузы на 100 га пашни вырос на 252,9%, а так же выход подсолнечника увеличился в 790,3%. Такое увеличение говорит о том, что предприятие подстраивается под рыночные условия, в которых вырос спрос на кукурузу и на подсолнечник.

Не менее важным показателем, как производительность труда, себестоимость продукции, является рентабельность, показатель показывающий прибыльность предприятия. В таблице 9 будет рассмотрена рентабельность продукции предприятия.

Таблица 9 – Рентабельность производства продукции растениеводства в 2013 году

Из данных данной таблицы видно, что вся продукция является рентабельна. Самую большую рентабельность имеет подсолнечник 140,2%, менее рентабельна соя 106%, такие высокие показатели говорят о том, что эта продукция имеет большой спрос, и у предприятия не возникает особых проблем при их реализации. Также следует отметить, что наименьшую рентабельность имеет рапс, всего 28,3%, такой низкий показатель может быть связан с тем, что эта продукция является новой для предприятия, и поэтому оно имеет определённые сложности при её реализации.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Состояние плановой работы предприятия

В рыночной экономике, не исключающей стихийности хозяйственных связей в масштабе общества, существенно возрастает значение планирования

на предприятиях. Никакое дело нельзя начинать и эффективно вести без заранее всесторонне обоснованного плана с расчетом на успех.

В настоящее время наличие на предприятии планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу стало важнейшим оценочным условием инвестиционной привлекательности.

Предприятия разрабатывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Продолжительность планового периода зависит от целей, конкретных условий планирования. При стабильной работе продолжительность планового периода можно увеличить. Чем длиннее плановый период, тем в большей степени план приобретает черты прогноза. Уменьшение продолжительности планового периода увеличивает оперативность принятия решений и объем расчетно-аналитической работы.

Краткосрочный план (месяц, 6 месяцев, год) служит ориентиром в текущей деятельности, поиске путей рационального использования ресурсов, он может дополняться суточными производственными графиками. В развитых западных странах основной формой краткосрочных планов является годовой бюджет фирмы с разбивкой по кварталам и месяцам. Среднесрочный план определяет конкретные цели, количественные характеристики и обобщающие показатели производства в натуральном и стоимостном выражении, средства достижения целей на перспективу 2-3 лет. Долгосрочный план (на 5 лет и более) определяет общую стратегию и главные цели, содержит четко сформулированные задачи. Долгосрочные планы составляют, как правило, крупные развивающиеся предприятия. При этом для 1 и 2 года рассчитываются поквартальные и помесячные показатели, так как для начального периода известны будущие покупатели, поставщики.

Разновидностью долгосрочного планирования является стратегический план, который формулирует основные цели предприятия и пути их достижения, обосновывает приоритеты распределения ресурсов. Целям в плане соответствуют потенциальные возможности. Для каждой цели возможна своя стратегия, для каждой стратегии разрабатываются планы конкретных мероприятий. Планируется весь жизненный цикл продукции от поступления на рынок до снятия с производства, от подъема до спада.

Стратегический план охватывает новые товары, рынки, источники сырья, крупные заказы отечественных и иностранных фирм, ноу-хау, нацелен на совместное производство с другими фирмами. Он реализуется проведением производственно-технологической, инновационной, инвестиционной, снабженческо-сбытовой, финансовой, ценовой, кадровой политики.

В сельскохозяйственном производстве с учетом его особенностей, где имеет место сезонность работ, территориальная их рассредоточенность, одновременное использование системы машин на разных культурах, ограниченность выполнения работ оптимальными агротехническими сроками. Обеспечение своевременного выполнения работ требует составления оперативных планов на более короткие периоды, в которых детально определяют организацию выполнения отдельных рабочих процессов.

К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях относятся рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве, планы-наряды, месячные (квартальные, декадные), плановые задания в животноводстве.

Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах. В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.

Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Период окупаемости капитала;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - ϶ᴛᴏ абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

прибыль .

Ограниченность показателœей экономического эффекта состоит по сути в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - ϶ᴛᴏ относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими данный эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования базовых фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателœей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) – отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п – прибыль от реализации всœей продукции;

З пр.в.п – затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

в) рентабельность активов (Rа) – отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) – отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) – отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

Период окупаемости капитала (Т) - ϶ᴛᴏ отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Точка безубыточного ведения хозяйства . Концепция безубыточного ведения хозяйства должна быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции крайне важно продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить всœе условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, как только объём проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем данный объём. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объёмов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объёмов продаж. Определœение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

12. Прибыль предприятия: порядок формирования и распределœения

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - ϶ᴛᴏ прибыль .

Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - ϶ᴛᴏ разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р – З пр – НДС – АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - ϶ᴛᴏ прибыль, полученная от реализации базовых средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр – З р.

Прибыль от внереализационных операций - ϶ᴛᴏ разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн – Р вн.

Доходы от внереализационных операций - ϶ᴛᴏ доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб – отчсл.

Нераспределœенная прибыль: Пнр = Пч – ДВ – проц.

Порядок распределœения прибыли:

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения базовых и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.

Основные экономические показатели деятельности предприятия - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Основные экономические показатели деятельности предприятия" 2017, 2018.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия сравнения применяют фактических данных с данными предыдущего периода. Это дает возможность выявить направление, динамику и темпы развития хозяйства, определить происшедшие изменения и их устойчивость. Оценить основной результат производственно-хозяйственной деятельности предприятий за определенный период времени, экономически обосновать планы и мероприятия по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства; изучить выполнение плана производства и реализации продукции, выявляет недостатки, ошибки в работе; определить результаты и контролировать деятельность хозрасчетных подразделений в течение года, выявить причины и недостатки в их работе; определять их экономическую эффективность и возможность использования на предприятии; систематизировать данные для разработки всех видов планов в сельскохозяйственных предприятиях и др.

Продуктивность с-х. животных: среднесуточный прирост молодняка КРС рассчитывается как отношение прироста в центнерах к поголовью молодняка на выращивание и откорме, и делим, но количество дней в году. Итоговую цифру переводим в граммы. Получено приплода на сто коров и нетелей рассчитывается как отношение приплода деленная на коров и нетелей. Уровень производства на 100 га. сх. угодий: Валовой продукции: рассчитывается как отношение стоимости валовой продукции на площадь сх угодий. Товарной продукции: рассчитывается как отношение выручки на площадь сх угодий. Прирост КРС: прирост деленная на площадь сх. угодий.

Уровень производства на 100 га. пашни: рассчитывается как отношение валового сбора зерновых на площадь пашни.

Производительность и оплата труда: произведено валовой продукции с-х на 1 среднегодового работника рассчитывается как отношение стоимости валовой продукции на количество среднегодового работника. Оплата труда рассчитывается как отношение фонда оплаты труда на количество работников.

Прибыль рассчитывается: выручка минус полная себестоимость. Прибыль на 100 га. сх угодий можно рассчитать - прибыль деленная на площадь сх угодий. прибыль на одного работника рассчитывается как отношение прибыли на количество работников.

Таблица 3. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

показатели

Отклонение(+); (-).

Урожайность основных сх культур ц. с 1 га.:

картофеля

  • 276.4
  • 11.17
  • -36.4

Продуктивность сх животных:

Среднесуточный прирос, гр. молодняка КРС.

Получено приплода на 100 коров и нетели

Уровень производства:

а) на 100га. сх угодий;

Прироста КРС в ж.м. ц.;

Валовой продукции, тыс. руб.

Товарной продукции, тыс.руб.

б) на 100га. пашни, ц.:

картофеля

  • 638.16
  • 285.62
  • 520.1
  • 334.55
  • 404.02
  • 605.12
  • 435.5
  • 429.7
  • 248.3
  • 303.03
  • -1.77
  • -33.04
  • 149.88
  • -90.4
  • -86.25
  • -100.99

Производительность и оплата труда, тыс. руб.

  • а) произведено валовой продукции сх на одного среднегодового работника
  • б) оплата труда 1 работника в год
  • 338.5
  • 75.45
  • 370.61
  • 77.54
  • 32.11

Себестоимость 1ц. сх продукции, руб.:

Картофеля

Прирост КРС

  • 462.16
  • 637.14
  • 421.33
  • 17896.55
  • 18495.82
  • 35.84
  • -77.14
  • 123.67
  • 599.27

Прибыль и рентабельность производства

Прибыль, всего, тыс. руб.:

  • а) на 100га. сх угоди
  • б) на одного работника
  • 13.26
  • -12.05
  • -7.37
  • -1504
  • -25.31
  • -14.4

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В растениеводстве

В животноводстве

  • 16.47
  • -28.24
  • -2.69
  • 10.25
  • -45.37
  • -7.56
  • -6.22
  • 17.13

Проанализировав производственные и экономические показатели деятельности хозяйство, выявилось, что хозяйство в отчетном году основных сельскохозяйственных культур с 1 га собрали больше, но за счет позднего сбора урожая хозяйство собрали меньше картофеля на 36.4% по сравнению с предыдущим годом. Произошло это за счет недостатка в рабочей силе. Себестоимость единицы продукции растениеводства прямо зависит от суммы затрат на 1 га. посевной площади и обратно - от урожайности. Уровень производства сх культур на 100га. пашни также сократился: зерна- (17016 / 3960) * 100 = 429.7; (18500 / 3557) * 100 = 520.1; 429.7 - 520.1 = - 90.4ц.; сои- (9832 / 3960) * 100 = 248.3; (11900 / 3557) * 100 = 334.55; 248.3 - 334.55 = -86.25ц.; картофеля- (12000 / 3960) *100 = 303.03; (14371/3557) * 100 = 404.02; 303.03 - 404.02 = -100.99ц.

Важнейшее условие успешного развития животноводства в хозяйстве - обеспеченность скота разнообразными высококачественными кормами. В связи с ухудшением кормовой базы в хозяйстве в отчетном году среднесуточный прирост молодняка КРС сократился; (359/414)/365*100*1000=237гр.; в пред. году

(464/321)/365*100*1000=396гр. На 237-396=-159гр. В отчетном году получено было 70 голов приплода, это на 11 голов больше чем в предыдущем году, он свидетельствует о использования маточного состава и сохранения полученных от приплода телят. 297 / (410+15) 100 = 70гол.; в пред. г. 246 / (373+44) * 100 = 59 гол.; на 70-59=11гол. В отчетном году хоз-во увеличила уровень товарности на 49.88% , это говорит о том что было реализовано больше продукции чем в предыдущем году. Произведено валовой продукции с-х на 1-го работника: 35950/97=370.61 тыс.руб. 37913/112=338.5 тыс.руб. увеличилась по сравнению с предыдущем годом на 370.61-338.5=32.11тыс. руб., оплата труда на 1-го работника: 7521/97=77.54 тыс.руб.; 8450/112=75.45 тыс. руб., также увеличилась на 77.54-75.45= 2.09 тыс. руб. в хозяйстве темпы роста производительности труда выше чем темпы роста его оплаты. Это свидетельствует о рациональной организации оплаты труда работников, основа которой - оплата за объем произведенной продукции с учетом ее качества.

Уровень рентабельности по сравнению с предыдущим годом -716/26589*100=-2.69%; 788/16181*100=4.87%,снизился, на один рубель затрат приходится 7.56 копеек убытка. На снижение уровня рентабельности решающее влияние оказало уменьшение суммы чистой прибыли, 25873 - 26589 = -716тыс. руб.; 16969 -16181 =788тыс. руб. снижения произошло на 1504 тыс. руб. в связи с низким спросом на продукцию. В то время как себестоимость 1 ц. сельскохозяйственной продукции возросло по сравнению с уровнем прошлого года. Основные затраты пришлись на прирост молодняка КРС.

Уровень производства в анализируемом хозяйстве сократился: на 100га сх угодий, валовой продукции на (35950/5941)*100= 605.12тыс. руб.; (37913/5941)*100= 638.16тыс. руб.; 605.12-638.16= -33.04тыс руб.. Т.к хозяйство было обеспеченно семенами. Они увеличили в отчетном году часть валовой продукции, реализованной за пределы хозяйства, а также проданной внутри предприятия на: (25873/ 5941) * 100 = 435.5 тыс. руб.; (16969 / 5941) * 100 = 285.62тыс. руб.; 435.5 - 285.62=149.88тыс. руб. В результате провиденного анализа можно сказать, что произошло регрессивное развития предприятия.

Экономический показатель — показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.

В наиболее общем виде экономический показатель включает наименование, числовое значение и единицу измерения.

Состав и структура экономических показателей представляют один из значимых объектов изучения экономической науки и в то же время ее содержательный элемент.

Система экономических показателей — совокупность взаимосвязанных, систематизированных показателей, характеризующих экономику в целом, ее отрасль, регион, сферу экономической деятельности, группу однородных экономических процессов.

Группировка ЭП

Структура экономических показателей носит весьма разветвленный характер, показатели разделяются на группы по ряду признаков.

В соответствии с делением экономической науки на макроэкономику и микроэкономику принято выделять обобщенные макроэкономические показатели, характеризующие экономику в целом и ее крупные части, сферы, и микроэкономические показатели, относящиеся в основном к экономике компаний, корпораций, предприятий, фирм.

В структуре экономических показателей различают абсолютные, называемые также количественными, объемными, и относительные, называемые также качественными. Абсолютные, объемные показатели (в экономике в отличие от физики объемными называют любые показатели, характеризующие количество товаров, продукции, денег) выражены в натуральных или денежных единицах, таких, как штуки, вес, длина, объем, рубли, доллары. Относительные показатели представляют отношение двух показателей одинаковой или разной размерности. В первом случае это безразмерные показатели, характеризующие обычно темп изменения экономической величины или соотношения, пропорции однородных экономических величин, получаемые в результате их сравнения, измеряемые в долевом исчислении либо в процентах. Во втором случае это размерные показатели, характеризующие скорость изменения величины во времени, эффективность использования ресурсов, чувствительность величины по отношению к фактору, обусловившему ее изменение. Например, показатель эффективности автомобильного двигателя может быть измерен массой расходуемого бензина на один километр пути, а показатель отдачи капиталовложений — количеством выпускаемой продукции, приходящимся на один рубль вложений капитала.

В совокупности относительных экономических показателей, характеризующих динамику экономических процессов, изменение объемных показателей, различают показатели роста (скорости роста) и прироста (приростные).

Показатели роста (скорости роста) представляют отношение количества экономического продукта, произведенного или потребленного в данном периоде, к количеству, произведенному или потребленному в предыдущем периоде. Чаще всего рассматриваются годовой, квартальный, месячный период или просто фиксированные конечные и начальные даты. Если в течение изучаемого отрезка времени объем продукта не изменился, то показатель роста (темп роста) равен единице или 100 %; если объем увеличился, то показатель роста превышает 100 %, а если уменьшился — то он ниже 100 %.

Показатели роста характеризуют изменение состояния экономики, и потому их правомерно называть также показателями состояния или изменения экономики. Часто используемую в статистике группу таких относительных показателей образуют индексные показатели или просто индексы. Индекс представляет отношение показателя в данный, интересующий нас момент к его базисному значению, зафиксированному в соответствующем времени, принятом за базис. Индексы характеризуют относительное значение показателя в сравнении с отправным, базисным и тем самым показывают, как изменилась величина показателя за определенный период времени (от базисного до нынешнего). Широко распространены индексы цен, доходов, уровня жизни.

Показатели прироста, или приростные показатели, представляют отношение приращения (увеличения или уменьшения) количества произведенного, проданного, потребленного продукта в данном периоде к количеству произведенного, проданного, потребленного продукта в предыдущем, базисном периоде. Если в течение изучаемого отрезка времени, скажем, за последний год объем продукции не изменился, то показатель прироста за этот год равен нулю; если объем увеличился — то показатель прироста положителен, если уменьшился — то показатель прироста отрицателен. Приростные показатели по аналогии с показателями роста измеряются в долях или в процентном выражении. Исходя из физических аналогий показатели прироста могут быть названы показателями «экономического ускорения».

Экономические показатели делятся на ряд групп в зависимости от того, каким образом они определяются , как находятся их числовые значения и в каких целях, для решения каких задач используются показатели.

Значения расчетных, расчетно-аналитических показателей устанавливаются посредством расчетов на основе математических зависимостей, экономико-математических моделей с использованием определенных методов. Расчетно-аналитические показатели широко используются в качестве исходных при определении прогнозных и плановых показателей, а также показателей социально-экономических программ.

Значения отчетных, отчетно-статистических, статистических показателей устанавливаются на основе бухгалтерской отчетности предприятий, организаций, сбора и обработки статистической информации, выборочных опросов, наблюдений.

Нормативными принято называть показатели, устанавливаемые обычно органами управления или сложившиеся в практике хозяйствования и выражающие нормы затрат ресурсов (сырья, энергии, материалов, труда, денег) на производство единицы продукции, выполнение работы, потребление (нормы потребления). Показатели в виде норм и нормативов (универсальных норм) отражают также принятые, заданные соотношения, пропорции, такие, например, как норма накопления, сбережений, прибыли, оплаты труда, налогообложения.

В экономике находят применение также научно-технические показатели, характеризующие достижения науки, техники, технологии.

В зависимости от областей, сфер экономики, типа экономических процессов, характеризуемых теми или иными экономическими показателями, принято выделять такие группы, виды, как показатели потребностей, ресурсного обеспечения, производства, распределения, обмена, потребления, затрат, эффективности, запасов, устойчивости, надежности, риска, цен, спроса, предложения, доходов, расходов, уровня жизни, и многие другие;

Из единичных, индивидуальных, однородных показателей, относящихся к первичным ячейкам, звеньям, самым небольшим элементам экономики, формируются групповые, сводные, агрегированные показатели, характеризующие экономические объекты и процессы в более крупном масштабе, охватывающем целый регион (региональные показатели), отрасль (отраслевые показатели), хозяйство страны в целом (народнохозяйственные, общеэкономические показатели), мировое хозяйство (общемировые показатели).

Наряду со сводными, обобщенными показателями и даже в качестве их в экономике широко используются средние показатели в виде среднего значения обширной совокупности величин. Важно знать, что средний экономический показатель вовсе не обязательно является средним арифметическим из группы однородных показателей, как иногда полагают люди, малознакомые с экономикой, а также с экономической и математической статистикой. Более представительными считаются средневзвешенные показатели. Если, например, «n» человек получают годовой доход А, «m» человек — доход В и «p» человек — доход С, то средний доход D вычисляется не как 1/3 (A + B + C), а по формуле:

D = (nA + mB + pC) / (n + m + p)

которая дает гораздо более представительные результаты.

Состав экономических показателей постоянно дополняется и обновляется, совершенствуются и методы их определения. Наиболее широко экономические показатели используются в анализе, прогнозировании, планировании, управлении. Успех управления экономикой, экономическими объектами и процессами существенным образом зависит от круга используемых показателей, степени полноты, которой они характеризуют управляемые объекты и процессы, от того, насколько точно и корректно эти показатели определены и проработаны экономической наукой.

Система формирования экономических показателей как база анализа

Подобные показатели могут быть исчислены и по .

Отдача трудозатрат = Объем продукции / Затраты живого труда

Трудоемкость = Затраты живого труда / Объем продукции

Имеется, кроме того, ряд показателей, выражающих . Важнейшим из этих показателей является среднегодовая выработка продукции на одного работающего .

В процессе экономического анализа используются также показатели, выражающие движение, наличие и состояние отдельных видов производственных ресурсов . Существуют показатели, которые выражают эффективность осуществленных инвестиций , главным образом капитальных вложений. Основными из таких показателей являются срок окупаемости капитальных вложений , а также прибыль в расчете на один рубль капитальных вложений.

Какова же степень прогрессивности данного предприятия? На этот вопрос дают ответ следующие показатели: уровень механизации , выражающий удельный вес механизированных производственных процессов в общем объеме последних; уровень автоматизации , характеризующий долю автоматизированных производственных процессов в общем их объеме.

Наконец, существует обобщающие экономические показатели, характеризующие непосредственно данное предприятие. Вначале назовем стоимость организации, иначе — стоимость имущественного комплекса организации. В качестве другого показателя можно назвать рыночную стоимость предприятия, которая представляет собой стоимость акций данного предприятия, соответствующую конъюнктуре рынка.

Комплексная оценка деятельности предприятия находит отражение в построении так называемого мультипликатора. Он представляет собой интегральный, комплексный показатель, который основывается на частных показателях, отражающих деятельность предприятия. Различают два вида мультипликаторов: стандартные и субъективные . Первые могут применяться при оценке деятельности любых организаций, а вторые — только одной конкретной организации. Примером стандартного мультипликатора может являться оценка вероятности банкротства организации на основе метода Альтмана. Данный метод базируется на определении суммы пяти финансовых коэффициентов. Каждый из них имеет определенный вес. В экономической литературе подробно описывается сущность этого метода и способы его применения.

Субъективные же мультипликаторы дают возможность изучать те показатели, которые не охватываются стандартными мультипликаторами.

Рассмотренная в этой статье система формирования экономических показателей служит, таким образом, базой для проведения .


Глав» 4
4 х Планирование: понятие, виды планов, показатели и приемы
Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный (календарный) период в соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением.
Таким образом, планирование позволяет максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия развития организации. Являясь основой эффективной деятельности предприятия, оно выполняет следующие функции: способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов; устанавливает оптимальные показатели хозяйственной деятельности с последующим контролем за их динамикой; выявляет сильные и слабые стороны деятельности; влияет на степень адаптации организации к изменениям внешней и внутренней среды; согласовывает цели и задачи предприятия и отдельных его подразделений; улучшает координацию действий исполнителей.
В деятельности субъектов микроэкономики используют ыаны, которые классифицируют по разным признакам. Некоторые из них представлены в табл. 4.1.
Процесс планирования включает следующие стадии: организационная (определение конечных и промежуточных целей, постановка задач, решение которых необходимо
достижения целей); аналитическая (анализ внешних и внутренних условий и Ресурсов для выполнения поставленных задач); прогнозная (определение методов планирования плано- Вь*х показателей); онтрольная (наблюдение за ходом реализации плана и ег° корректировка).

226 Управление и экономика фармации Таблица 4.1. Основные виды планов
Краткая характеристика
Охватывает экономическую деятельность предприятия в целом, без деления на центры доходов и затрат Конкретизируют показатели деятельности конкретной структурной единицы (филиал, отдел) или выделенных дополнительно центров затрат и доходов (например, по ассортименту, типам покупателей, видам деятельности и др.)
Составляется в разрезе основных показателей торговли (товарооборот, доходы расходы и др.) ’
Представляет собой прогноз источников и размеров поступления финансовых средств, а также направления их расхода
Связан с товароснабжением и оценкой использования товарных запасов Направлен на развитие социальных программ предприятия (в отношении персонала)
Дает возможность планировать направ- ния финансовых вложений и доходность по ним
Включает планирование составляющих комплекса маркетинга, спроса и др. Зависят от набора функций, охваченных процедурой планирования (например, это может быть отдельно план производства, менеджмента, юридический, ассортиментный, развития и др.) Разрабатывается на срок более 5 лет
Охватывает период от 2 до 5 лет
Определяет направления и показатели на очередной год
Присутствие в плане прогноза, который включает в себя прошлые тенденции, явления, обычно повышает точность принимаемого решения, т.е. прогноз становится как бы частью плана, начальным этапом его обоснования. Прогноз и план^как производные экономического предвидения имеют в своей природе как много общего, так и свои особенности. Отдельные отличительные признаки прогноза и плана представлены в табл. 4.2.

Признаки
сравнения
пособ опериро- ания информа- ,й о будущем еда выполнения намеченного результата
Показатели, выполнение которых зависит от деятельности коллектива
Обязательность исполнения, установлены порядок, сроки и средства исполнения
Показатели и явления (развитие экономики, демографическая ситуация и др.) как зависящие, так и не зависящие от деятельности организации
наступление
L2. Отдельные отличительные признаки плана и прогноза
В практике функционирования фармацевтической торговой организации планирование является деятельностью высшего порядка. Условиями ее эффективности являются: компетентность лиц, осуществляющих составление плана, наделение их соответствующими полномочиями и ресурсами; вовлечение лиц, осуществляющих выполнение плана, в процесс его обсуждения; гибкость и адаптивность планов к условиям изменения внешней и внутренней среды.
С точки Зрения Прогнозирования перспектив деятельности организации в различных временных интервалах особого внимания заслуживают два уровня планирования:
стратегическое и текущее (тактическое или оперативное).
I
G чтегическое планирование - это управленческий про- це создания и поддержания соответствия между целями предприятия и его потенциальными возможностями.
Процесс стратегического планирования можно разбить на Несколько этапов:
разработка программы предприятия, т.е. экономической политики, представляющей единое направление. Программа фармацевтической организации в условиях развитой конкурентной среды должна ориентироваться на удовлетворение потребностей клиентов, расширение рынка, совершенствование технологий продажи и др.;
формулирование целей и задач в виде конкретных Kf4 личественных показателей, направленных на реали цию программных установок. Цели, как правило, ф0 мулируются в терминах экономических показателе товарооборот, расходы, рентабельность, доля на рынк число филиалов, количество ассортиментных позиц^ - внешний анализ, учитывающий воздействие комплекса факторов внешней макро- и микросреды, создают^ возможности и угрозы для дальнейшего функциониро!. ван ия’
IV- внутренний анализ хозяйственно-финансовой деятеле. ности, позволяющий выявить сильные и слабые сторг ны Организации, а также определить возможность прг влечения или перераспределения ресурсов для повышения эффективности деятельности;
V - формулировка стратегии роста предприятия
Стратегии роста организации могут разрабатываться в разных направлениях. Наиболее актуальными в условиях смешанной экономики являются конкурентные стратегии
Конкурентная стратегия - это область теории и практики подготовки, планирования, адаптации и ведения хозяйственно-финансовой деятельности в условиях конкуренции, исследование закономерностей конкуренции и разработка способов и форм поведения.
Основными типами конкурентных стратегий являются конкурентные стратегии М. Портера; стратегии, выделенные на основе биологической теории; стратегии, соответствующие типам конкурентных отношений на рынке (монополия олигополия или монополистическая конкуренция); стратегии, определяющие развитие бизнеса с прицелом на будущее. ил Современный классик теории рыночной конкуренции ш. Портер предположил, что в долгосрочной перспективе возможность фирмы обосновать прочную позицию на рынке будет основной детерминантой конкурентного преимущества. UH описал три основные стратегии, посредством которых фирма может достичь прочного конкурентного преимущества: 25

дальнейшем А.Дж. Томпсон мл. и А.А. Стрикленд, ис- классификацию стратегий М. Портера, предложили «генную стратегию наилучшей стоимости, цель которой oUt в предоставлении получателю большей ценности за те
тл«тег)есен поведенческий подход к выделению конкурентку стратегий. Так, в своей книге «Конвенция: теория и яктика» А.В. Юданов, используя классификацию Л.Г. Раменского вьшелил 4 стратегии: виолентная («силовая») - стратегия конкурентной борьбы основанная на снижении издержек. Три основные разновидности фирм - виолентов за свои гигантские размеры и экономическую мощь получили в науке оригинальные названия «гордых львов», «могучих слонов» и «неповоротливых бегемотов»; пятиентная («нишевая») - стратегия конкурентной борьба заключающаяся в выпуске ограниченного количества узкоспециализированной продукции высокого качества.
За свою способность побеждать более мощных конкурентов не силой, а умением фирмы, придерживающиеся этой стратегии, получили название «хитрых лис»; коммутантная («приспособительная») - стратегия конкурентной борьбы, предполагающая максимально гибкое удовлетворение небольших по объему (локальных) потребностей рынка. Фирмы, применяющие такую стратегию, часто называют «серыми мышами»; эксплерентная («пионерская») - конкурентная стратегия, ориентированная на радикальные нововведения. Фирмы, занятые рискованным первопроходческим бизнесом, назьюают «первыми ласточками».
Первые 3 стратегии биологических типов совпадают с типами стратегий Портера: виолентная стратегия соответствует стратегии лидерства по издержкам, патиентная стратегиям днф(] юнциации и фокусировки, коммутантная - стратегии Фокусировки на локальном сегменте рынка. Принципиально новой по отношению к классификации Портера является экс- Нлерентная стратегия.
На практике предприятия применяют множество стратегий, большинство из которых представляют собой комбинации разных стратегий. Причина такого многообразия в многогранности аспектов, с которыми приходится иметь дело при ^енении или защите конкурентной позиции, в большом Количестве конкурентных рынков и конкурентных условий.
Инструментом, реализации стратегического плана являют- Ся текущие планы, которые призваны решить конкретные

м«*яц*> На ограниченном временном отрезке (год, кварта^
планирование осуществляется посредством разпа бстки комплекса взаимосвязанных планов по важнейший разделам торговой деятельности и служит осноюй оп^1 ™ГЗЯИ™ОГО Унрввления предприятием. Комплекс" ные годовые планы текущей деятельности предприятия Ка* правило, включают следующие основные разделы:
А план товарооборота; пп!Н Д°Х°ДОВ ОТ °сновной и ДРУГИХ видов деятельности;
А план издержек обращения;
А план прибыли;
А финансовый план;
А план развития материально-технической базьг А план социального развития предприятия
ко1^^?йНу^^ДеЛЫ ТЄКу1цего плана организации носят комплексный характер, что не только предполагает разработку
ровного параметра каждого раздела, но и предуЗЙ
ЗіГю1?СТШЬІ расчетных показателей, дополняющм и раскрывающих сущность этих параметров. Например такая важная составляющая часть текущего плана, как товарообооот включает, помимо его общего объема, on^S^Sj:
маНпТ^тСТРУКТУРЫ’расчет ЕСЛИ‘ШНЫ товарных запасов и объекта поступления товаров на предприятие. Наряду с этим плановые показатели товарооборота должны бьтотределень.ш
глмГп^акИЗаЦИИ “ овдельньш периодам года (кварталы месяц). Подобная конкретизация плановых расчетов разных показателей проводится в рамках каждого радела „Л™**1 план находит свое непосредственное выражение че- определенных показателей. Правильное вы- , „ L обоснование показателей предопределяют научный уровень и эффективность планирования
чР«пйЭ~^.СКИМ показателям деятельности фармацевти-
ческой торговой организации относятся: товарооборот (объем реализации); валовой доход (торговое наложение) расходы и затраты (издержки); товарные запасы и другие оборотные средства*
‘ такж?ппРРЛбмЛЬ от Т°РГ0В0Й (основной) деятельности, а ~“"реиР|ГННЫе И ВНеРеаЛИзацио™ые доходы;
Все экономические показатели взаимосвязаны и взаимообусловлены, однако информация, содержащая данные по ка- ЗДому показателю, специфична как по объему, Х и по мете-
дам ее получения и обработки.

1ЛЫ планирования представляют собой конкретные ЙЫ и приемы экономических расчетов, применяемых ^пязработке отдельных разделов и показателей плана, их И Знании и увязке. При выборе конкретных методов пла- ,0^ян^ учитываются следующие факторы: длительность,0 пвого периода; особенности расчета планового показате- >беспеченность исходной информацией и возможность ее ^пользования; наличие соответствующей технической базы И(СП ботки информации и проведения расчетов; уровень ква 0 икации работников.
.Гпя получения прогнозных величин по отдельным показа- ^лям экономической деятельности фармацевтической торговой организации могут быть использованы следующие мето- и методические приемы.
д 1 Балансовый метод предусматривает использование в планировании балансов, назначение которых состоит в увязке имеющихся в наличии у предприятия материальных и трудо- вькресурсов с фактической потребностью в них. Балансовые расчеты используются при планировании поступления това- Ров на предприятие, исходя из прогнозируемого товарооборо- а и величины начальных и конечных товарных запасов.
Клас ческой формулой товарного баланса является:
он + п = Р + ок>
іде Ои, Ок - остатки товаров на начало и конец периода; П - поступление; Р - расход.
Ппимеп Рассчитать план поступления в стоимостном выражении Для фармацевтической организации, осушестшгяю1дей оптовую тор- ш,ю, где планируемые остатки на начало периода„PJH
б., на конец года - 10 млн руб., плановый товарооборот на год в
Та^.ГанТиотіяТроЙим с использованием формулы
товарного баланса:
Ом
Отсюда П = Р + 0К“0
Особое значение имеют балансовые расчеты финансовых Указателей, например платежного баланса, где платежные редства соотносятся с платежными обязательствами; финан- °Всго плана предприятия (баланса доходов и расходов), котрий обеспечивает соответствие между источниками форми- Юнцния доходов предприятия и направлениями их использо- 1аНия.
Нормативные методы (или методы технико-эконом ческих расчетов) основаны на применении норм и Sko"
экономике™ нормативов расхода материальных ресурсов организации. Используемые нормативы бывают 3 видов: ел? ные отраслевые и специальные, применяемые для отдельно? предприятия. Единые нормативы применяются во всех ограс деятельности> например оплата коммунальный Hannri?RUieHHfl’ ЭЛеК1Р°ЭнеР™И И Т.П.), ставки большинства налогов, в практической деятельности фармацевтические о? ганизации пользуются также отраслевыми нормативами н? пример нормативами потерь в пределах естественной убыли"
СПИрта’ наркотических леЖ
венных средств, размерами торговых надбавок для жизненна необходимых И важнейших лекарственных препаратов и То нопма™?пНЬШ условием успешного использования норм И? В ПЛанИровании является их периодический пересмотр в связи с изменяющимися условиями труда и ростом его технической вооруженности. Р М
Нормативные методы могут быть использованы при оппе- ?“?ПОТРебНОС™ в Строго нормируемых и специфических
раб&в
I?? ?ЛИ планируемое число обращений в аптеку на год составляет норматив нагрузки на одного сотрудника - 49 920 обпаше-
Ра^тчн^тя026 27апИЗаЦИЯ работает ежедневно с 8.00 до 22.00.Щ Расчет числа фармацевтических работников:
432 000: 49 920 ~ 8,65 единицы.

r’fSoD -Фактических данных по анализируемому показателю? тредьідущие периоды (как правило, если планировании ведется на год, то предшествующий аналитический период составляет не менее 3-5 лет), определение ожидаемых данных текущего периода; построение и анализ динамических или моментиых ря- ?Жа?ателя, графиков, диаграмм. Построение радов динамики достигается посредством расположения зна чений показателя за анализируемый период в хронологическом порядке. Это способствует систематизации материала, создает условия для лучшей обозримости и опост^мости. В теории статистики различают несколько видов динамики. Показатели, характеризующие величину на определенный момент времени (начало, ко-
назь^ю^і ^ожснт/іьш^Т^Цля^момеїітного
ряда характерно, что каждый последующий показатель полностью или частично включает в себя предыдущий, тоэгому суммировать показатели моментного ряда нель- ія Однако разность показателей или средний показатель моментного ряда имеет определенное экономическое значение. Показатели, характеризующие величину ш Ш, ^ленный период-времёЫИ (год, месЯц) называются методическими. В соответствии с этим ряд динамики, СОСТОЙ ИЗ таких показателей, называется периодическим Показатели периодического ряда, как правило, можно суммировать и получать новый ряд динамики каждый показатель которого характеризует величину за более длительный период времени,
расчет относительных индексов роста или темпов при-
выямение тенденций относительного
расчет среднегодового индекса роста или темпа прироста, Определение планового показателя на основеданныхте- кущего периода с учетом выявленной тевдешщи тельного показателя или среднегодового индекса роста (или темпа прироста)
Пример. Используя метод динамических n^a3a^Jf^ гГис- план товарооборота (в денежных единицах - ден. ед.) на год и ис

товарооборот. „
това,рот года С: индекс цен года С - Г080 Г 3 = 360 дан ел" I) Р«^™тываем цепные индексы роста (снижения) путем піп наИЯпредС^цЮий?Г° ПОказателя товарооборота в сопоставимых цен^
380: 300 = 1,27 и 360 380 ~ 0,95. Средний показатель индекса роста товарооборота находим ип пользуя формулу средней арифметической: (1,27 + 0 95) * 2 = 1 ПИ ОСНОве среднего ин~ none #000000;margin:0pt 75pt 0pt 75pt;padding:1pt 4pt 1pt 4pt;">
\
Р N
(расход товаров -
продажа и прочий
v расход) Л
собойаСпроцГТ^СС„ТаТИВ ™®аР°о6оРот представляет пращ собственности на товар в обмен ня^0^ Лежит >*4™ вапент. Таким образом на Mak-,mvnf>,LI Денежный эквисумма всех сделок купли-пппл^її^ Не он опРеДеляется как времени и одновременно как"™^клТОВарОВ 33 данный период ретение товаров То^^“°и~ей "Риоб- которыми существует балансовая связь (схема"®’ “ЄВДУ

Товарооборот также тесно связан с такими экономически- показателями, как спрос, валовая и чистая прибыль, из- брашения, производительность труда и др. Одна из иіей стратегического регулирования товарооборота пред- ** ігает достижение сбалансированности между спросом и п I роста объема продаж > I роста суммы товарных запасов > I роста спроса.
В деятельности фармацевтического торгового предприятия (на микроуровне) товарооборот также рассматривается фактически как синоним продажи.
Товарооборот - это объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период. (ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»-)
Товарооборот как показатель статистики рынка используется в оценках его конъюнктуры (совокупности признаков, характеризующих текущее состояние экономики) и рассматривается в качестве показателя:
масштаба деятельности организации;
денежной выручки фармацевтического предприятия за реализованные товары;
размера денежных расходов покупателей на приобретение товаров и услуг;
* потребления товарной массы.
Измерение товарооборота может производиться как в тоимостных (денежных) единицах, так и в натуральном вы- ажении. В стоимостных единицах его величина определяется как произведение цены единицы товара или услуги (Р) на количество проданных товаров (Q):
Товарооборот = Р * Q
Товарооборот может быть структурирован, т.е. разделен на Дельные составные части с использованием различных призов. Так, в соответствии с характером потребителей различают розничный и оптовый товарообороті. 28
Розничный товарооборот включает продажу потребителе ских товаров населению для личного, семейного, домаш него использования, а также организациям (больницам санаториям, детским садам, школам и др.), через который осуществляется совместное потребление товаров
Товарооборот оптового фармацевтического предприятия может состоять из суммы продажи товаров аптечного ассоп тимента: другим предприятиям оптовой торговли лекарственными средствами; предприятиям - производителям лекарственных средств1 аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность; лечебно-профилактическим и другим организациям в пределах выделенных ассигнований
Товарооборот розничной фармацевтической организации может включать продажу товаров аптечного ассортимента: гражданам за счет личных средств; декретированным группам населения за счет источников финансирования бесплатного и льготного отпуска; лечебно-профилактическим и другим организациям в пределах выделенных ассигнований
Распределение отдельных товаров и услуг в общем объеме их продажи, выраженное относительными величинами: удельным весом (долей) или коэффициентом соотношения товаров (услуг) позволяет получить представление о товарной структуре товарооборота.
Товарная структура фармацевтических торговых предприятии может быть представлена группами в соответствии с товарной номенклатурой (лекарственные препараты перевязочные средства, предметы ухода за больными, лечебная косме- тика, гомеопатические средства, диетическое питание и др.), способом продажи (рецептурный отпуск, отпуск без рецептов), оинамикои спроса (товары с растущим, нейтральным и падающим спросом).
С точки зрения маркетинга структура продажи товаров и услуг отражает сегментацию рынка, позволяя оценить эффективность диверсификационных процессов, а также является составным элементом характеристики конкурентоспособности организаци