Этапы проведения анализа себестоимости молока. Анализ влияния факторов на себестоимость производства молока, пути и резервы ее снижения в ООО Агрофирма «Николаевская», Уфимского района, Республики Башкортостан. Затраты на оплату труда

Судя по данным таблицы 9 можно сказать, что на данном предприятии животноводство развито хорошо. Это подтверждается удельным весом продукции животноводства в структуре товарной продукции, который по данным 2007 года составил 47,2% от общей суммы выручки. Стоимость валовой продукции составила 19744 тыс. руб., что выше показателя 2006 года на 7741 тыс. руб. В целом отрасль в анализируемых годах была прибыльной, вот только в 2007 году она перешла в разряд убыточных, что обусловлено низкими реализационными ценами на живую массу крупного рогатого скота и высокой себестоимость данного вида продукции.

Далее проанализируем состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве, ведь именно данная отрасль является главным в животноводстве. Все необходимые и рассчитанные данные для анализа представим в таблице 10.

Таблица 10

Продуктивность коров в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР

За 2005-2007 гг.


По данным таблицы 10 можно сделать вывод, что продуктивность коров в хозяйстве по сравнению с 2005 годом в 2007 году повысилась на 12,41 центнеров в расчете на одну корову. Это обусловлено увеличением среднегодового поголовья коров по сравнению с 2005 и с 2006 годом на 10 голов, также за счет повышения продуктивности валовой надой молока увеличился на 2364 центнеров. Продуктивность коров по сравнению со средним районным уровнем остается низкой, она меньше на 2,39 центнеров в расчете на одну корову, а по сравнению с республикой выше на 0,47 ц.

Следующим этапом анализа отрасли является анализ трудоемкости производства молока в хозяйстве. Трудоемкость продукции характеризуется затратами живого труда в расчете на единицу продукции. От данного показателя зависит уровень затрат на оплату труда работников, а следовательно, и уровень себестоимости молока в хозяйстве.

Таблица 11

Трудоемкость производства молока в СХПК «Труд» ЧР за 2005-2007 гг.


Анализируя показатели таблицы 11 можно сделать вывод, что трудоемкость производства молока в хозяйстве в2007году по сравнению с 2006 годом сокращается на 1,64 человеко-часа, что несомненно является положительным результатом. На один центнер молока в 2007 году было затрачено 2,50 человеко-часов. По сравнению со средним районным уровнем трудоемкость производства молока в хозяйстве остается низкой, она меньше на 1,3 чел.-час. в расчете на один центнер молока, а по сравнению с республикой – на 2,85 чел.-час. Низкая трудоемкость производства молока во многом обусловлена высокой степенью автоматизации производства и сокращением применения ручного труда в хозяйстве

3.2. Анализ структуры себестоимости производства молока

Следующим этапом анализа производства молока является анализ себестоимости молока в хозяйстве. Основными статьями затрат в молочном скотоводстве являются затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств и прочие затраты. Проанализируем структуру себестоимости молока в хозяйстве. Все рассчитанные данные представим в таблице 12.

Таблица 12

Структура себестоимости молока в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР за 2005-2007 гг.

Статьи затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. по району по ЧР
Оплата труда с отчислениями, тыс. руб. 434

15,61

635

17,11

1112

18,3

178,2

16,31

382,72

21,02

Корма, тыс. руб. 1397

50,23

2332

62,84

1608

26,48

332,98

30,48

692,3
Содержание основных средств, тыс. руб. 250

8,99

52 53

0,87

77,89

7,13

223,21

12,26

Прочие затраты, тыс. руб. 700

25,17

692

18,65

3300

54.34

503,28

46,07

522,88

28,71

Итого затрат, тыс. руб. 2781 3711 6073 10922,35 1821,11

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что сумма производственных затрат в отрасли молочного скотоводства в хозяйстве по сравнению с уровнем 2006 года в 2007 году увеличилась на 2362 тысяч рублей. При этом основными статьями затрат в отрасли являются затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 18,3%, и корма – 26,48%.

По сравнению со средним районным и республиканским уровнем доля затрат на кормление животных меньше. Если в среднем по республике доля кормов в структуре себестоимости составляет около 38%, то в хозяйстве это показатель меньше на 11,52%. Если рассматривать уровень кормления в качестве основного фактора повышения продуктивности коров, то низкий уровень продуктивности животных в хозяйстве во многом объясняется недостаточным вниманием на их кормление.

Также по сравнению со средним республиканским уровнем низка доля затрат на оплату труда. Она меньше на 2,72%.

В структуре себестоимости молока очень высок удельный вес прочих затрат– 54,34%.

Таблица 13

Затраты средств на 1 голову и 1 центнер молока в СХПК «Труд»

Батыревского района ЧР за 2005-2007 гг.

Статьи затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. по району по ЧР
Оплата труда с отчислениями, руб. на гол.

На 1 ц

2712,5

106,84

3968,75

105,04

6541,18

173,05

5469,99

134,37

5471,16

118,08

Корма, руб. на гол.

На 1 ц

8731,25

343,92

14575

387,77

9458,82

250,23

10221,01

251,08

9896,8

264,94

Содержание основных средств, руб. на 1гол.

На 1 ц

1562,5

61,55

325 311,76

8,25

2390,86

58,73

3190,98

85,42

Прочие затраты, руб. на гол.

На 1 ц

4375

172,33

4325

414,47

19411,76

513,54

15448,84

379,52

7474,93

200,12

Итого затрат, руб. на гол.

На 1 ц

13037,5

684,64

23193,75

613,89

35723,53

945,07

33530,7

823,7

26033,87

696,94


Как показывает таблица 13, общая сумма затрат средств на одну голову скота в 2007 году составила 35723,53 рублей, что выше показателя прошлого года на 12529,78 рублей. На один центнер продукции приходится 945,07 рублей, что выше показателя 2006 года на 331,18 рубль. Следовательно, увеличение затрат на одну голову скота дало положительный эффект. Увеличив затраты в расчете на одну корову, в хозяйстве за счет повышения продуктивности коров была уменьшена себестоимость молока.

Однако по сравнению со средним районным уровнем затраты средств в расчете на одну корову остаются на высоком уровне. Они в 2007 году оказались выше на 2192,83 рублей.

По сравнению с районным и республиканским уровнем себестоимость одного центнера молока остается относительно высокой. Если в хозяйстве в 2007 году затраты средств на единицу продукции составили 945,07 рублей, то в среднем по району этот показатель составил 823,7 рублей, что выше на 121,37 рублей.

3.3. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости молока

Следующим этапом анализа себестоимости молока является выявление меры зависимости себестоимости молока от учтенных факторов. Основными факторами, влияющими на себестоимость молока, являются сумма производственных затрат и продуктивность животных. Определим, насколько изменение суммы затрат на одну голову и продуктивности среднегодовой коровы повлияло на изменение себестоимости молока в хозяйстве. Данную зависимость определим методом подстановок. Все необходимые и полученные данные представим в виде таблицы 14.

Таблица 14

Зависимость себестоимости молока от учтенных факторов в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР

Показатели 2006 год 2007 год Отклонение отчетной от базовой (+, -)
Всего в т. ч. за счет суммы
затрат на 1 гол. продуктивности

1 гол.

Производственные затраты на 1 гол., руб. 20875 31358,82 +10483,82 Х Х
Продуктивность, ц 37,78 37,8 +0,02 Х Х
Производственная себестоимость 1 ц, руб. 552,52 829,60 +276,54 +277,5 -0,96

Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции - денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

При исчислении себестоимости продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные затраты в большей своей части прямо включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств и т.д. Эти затраты учитывают отдельно по видам работ и услуг.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

Группировка затрат по статьям калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости отдельных продуктов и видов работ. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.

В практике исчисляются два вида себестоимости - плановая и фактическая. Плановая себестоимость показывает, сколько средств может быть израсходовано на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая себестоимость характеризует действительные затраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.

Таблица 2.1.1

Структура себестоимости 1 цн. молока

Статьи затрат

Всего тыс. руб

Всего тыс. руб

Всего тыс. руб

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

Стоимость кормов

Амортизация основных средств

Ремонт основных средств

Электроэнергия

Всего затрат

Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в 2005 и 2007 гг, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 2005г 38,9 % или 155,66 руб. в 2007 г 19,7% или 129,18 руб., а так же затраты на содержание основных средств, они составляют в 2005г 21 % или 83,9 руб. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы - в 2005г 0,1 % в 2007г 4,6%. Оплата труда с отчислениями составляет в 2005г 33,95 руб или 8,5 % в 2007г 18,9% или 124,17 руб. . В целом ДМЗ на 1 ц молока за последние 3 года увеличилась на 254,72 руб. или на 63%

Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.

На основании данной таблицы была сделана диаграмма по данным 2005 и 2007г.

Показатели себестоимости продукции служат в хозяйстве базой для выявления экономических результатов хозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия или перерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат.

Как уже было сказано, себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства.

Повышение эффективности производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 2.1.2.

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.

Таблица 2.1.3.

Факторный анализ себестоимости 1 ц молока методом цепных подстановок.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом производственная себестоимость 1 центнера молока увеличилась на 120,96 рублей за 1 ц, в том числе за счет увеличения затрат на 1 голову увеличилось на 220,7 рублей им за счет увеличения продуктивности снизилась на 99,74 рублей

Таблица 2.1.4.

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока по статье корма

Сумма затрат по статье корма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расхода кормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.

На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство.

Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.

Таблица 10- Динамика валового производства молока

Наименование

Поголовье коров

Производство молока

Удой на корову

Реализовано

Полная себестоимость

Таблица 11 - Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объем производства молока

Рост валового производства молока в 2011году по сравнению с уровнем 2010ода составило 1466 ц по данным таблицы видно, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является продуктивность коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является продуктивность животных.

Таблица 12 - Плотность поголовья скота

По данным таблицы 12 видно, что плотность всего поголовья то уменьшается, то увеличивается, а поголовье коров остается неизменным с каждым годом. Так в 2010-2011 г плотность крс остается неизменным, а в 2012 году увеличивается на 2,5%. Это связано, прежде всего, с поголовьем скота на предприятии, так как площадь с/х угодий остается неизменной.

В процессе анализа воспроизводства стада необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.

Итак, рассмотрим сложившуюся структуру стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»

Таблица 13 - Динамика поголовья животных и структуры стада (на конец года)

По данным таблицы 2.4 видно, что поголовье животных сохраняется. Удельный вес молодняка рождения прошлых лет и скота на откорме в стаде увеличивается. Что не является отрицательным моментом, так как эта группа не наиболее продуктивная.

В 2010 г. Уменьшился удельный вес скота на откорме - это целесообразно для данного хозяйства, так как производство мяса приносит некоторые убытки.

Обязательным условием создания однородного высокопродуктивного стада является правильная организация выращивания телок, отобранных для ремонта маточного поголовья. В структуре стада ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» ремонтные телки занимают в 2010 году 7%.

Низкий удельный вес молодняка текущего года рождения говорит о том, что на предприятии потери приплода из-за яловости коров и падежа приплода. Породный состав коров, а именно в хозяйстве черно-пестрая порода составляет 100% и оказывает значительное влияние на продуктивность коров, т.к. осеменение коров проводится высокопородистыми быками-производителями.

Анализ воспроизводства стада не может обойтись без показателей воспроизводства, представленных в таблице 14.

Таблица 14 - Показатели воспроизводства стада

В хозяйстве невысокие показатели выхода приплода на 100 коров. Только в 2012 году выход на 100 коров был равен 96,6.Положительным моментом является уменьшение процента падежа приплода. В 2012 году он уменьшился и составил 10% .

Процент выбытия скота не превышает процент обновления стада. Процент падежа скота невысокий, но хозяйству необходимо стремиться свести его до минимума.

Итак, для улучшения показателей воспроизводства стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» улучшить породный состав, уход за животными и условия их содержания.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. В ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»осуществляется механическое доение. Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит скребковым навозоудалителем, то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени.

Что касается ухода, то животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период, в данном случае за год. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим влияние их более подробно.

Первый фактор - обеспеченность кормами и полноценность кормления. От количества используемых кормов на 1 голову за сутки, месяц, год зависит уровень продуктивн...

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции Количество продукции % распределения Себестоимость
плановая фактическая
всего р. на единицу

продукции, р.

всего, р. на единицу

продукции, р.

Молоко, ц 7106 90 9308859,4 1310,00 10587940 1490,01
Приплод, гол 179 10 1053284 5884,27 1176437,77 6572,28
Итого x 100 10362143,4 x 11764377,77 x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача - получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI - Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.