Как быстро обработать утку от перьев. Как ощипать утку? Советы хозяйкам и охотникам. Полезные свойства домашней утки

По такому случаю можно купить и ощипать утку даже в условиях городской квартиры. А если ваш муж, не дай бог, охотник, то вам, наверняка, придется освоить эту работу.

Вообще-то, раньше было принято фаршировать гуся. Но он слишком большой и дорогой. Для него нужна большая семья со значительным бюджетом. Нынешним же среднестатистическим семьям гусь не по едокам, да и не по карману. Поэтому выбирается бюджетный вариант - утка.

Можно, конечно, купить магазинную, но это не праздничный вариант. Домашняя утка, выращенная на частном подворье, имеет совсем другой вкус, запах и цвет мяса. Для некоторых выбор такой утки превращается в целый ритуал.

Они, чтобы не остаться без главного блюда праздника, заранее (в ноябре) идут на рынок, договариваются с хозяином, едут к нему домой, выбирают утку. И уже ближе к намеченной дате им привозят готовую тушку конкретной утки.

Фермеры, занимающиеся разведением уток, тем более для продажи, давно выбрали для себя подходящий способ ощипывания птицы. Чаще всего они выбирают механический способ с использованием перосъемных машин.

Механизмы значительно ускоряют процесс освобождения утки от пера. Но, к сожалению, не от необходимости вручную избавляться от оставшихся пеньков, обломков перьев, короткого пушка и волосков. Для завершения процедуры ощипывания нужно по-прежнему использовать

  • пинцет - для выдергивания пеньков,
  • газовую - горелку для смоления тушки,
  • нож - тупой стороной которого, очищается кожа утки от нагара и копоти после смоления.

Вряд ли всё это будет делать фермер, у которого вы покупаете утку. Вам придется проделывать эти процедуры самим. Так, может быть, лучше освоить и весь процесс от начала до конца.

Общая информация

Если вы приобретаете уток для забоя или содержите их сами, то должны знать, что на убой их можно отправлять после окончания ювенальной линьки. В противном случае вся тушка будет покрыта мелкими пеньками, да и качество мяса будет желать лучшего. То есть для молодняка время убоя настает через два с половиной или три месяца.

В течение суток перед убоем птиц кормить не надо. За это время их желудок успеет полностью освободиться. Воду можно давать в неограниченном количестве.

После забоя птицу обескровливают, подвешивая ее за лапы. Чтобы крылья не испачкались, их закладывают друг за дружку. После этого можно приступать к ощипыванию. Так какие же методы существуют?

Сухой

Его желательно начинать сразу после того, как стечет кровь, то есть перо снимают с еще теплой тушки. Так они легче выдергиваются. Этим методом пользуются тогда, когда хотят собрать пух и перо. У утки, как у всех водоплавающих, очень качественный пух. Правда, он уступает гусиному и лебяжьему, но на подушки и одеяла сгодится. Конечно, с одной утки его нет смысла собирать.

Ощипывание утки начинают с крупных маховых перьев и с хвоста. После них переходят на более мелкие перышки и пух. Делать все надо очень осторожно, чтобы не повредить кожу.

Завершив выдергивание, утку осматривают. Оставшиеся крупные пеньки и обломанные перья выдергивают с помощью пинцета или просто пальцами и ножом.

При опаливании утки убираются все огрехи, допущенные при выдергивании перьев: сгорают мелкие волоски, пеньки и пушок. Очистить от образовавшегося нагара тушку утки можно с помощью тупой стороны ножа. Затем ее надо обмывают и потрошат.

Горячий

Этот термин объединяет два способа.

  • Ошпаривание кипятком.
  • Отпаривание.

Но какой бы из горячих способов вы не выбрали, процедуру освобождения утки от пера рекомендуют проводить с остывшей тушкой. То есть пролежавшей не мене трех часов. Считается так меньше вероятность повреждения кожи, так как подкожный жир уже остыл.

Но некоторые ошпаривают почти сразу, а потом аккуратно выдергивают перья. И никакого вреда для кожи тушки не причиняется. То есть не делают паузу для остывания и результат у них получается прекрасный.

Кроме того, к недостаткам такого метода можно отнести то, что длительно хранить тушки после такой обработки нельзя. Их лучше сразу съедать.

Ошпаривание кипятком

Кратко можно напомнить, что для проведения ошпаривания потребуется:

  • большая емкость, в которой сможет поместиться вся утка,
  • вода, нагретая до семидесяти пяти градусов.

Более горячую воду по понятным причинам лучше не использовать, а то утка сварится. Перья выщипываются так же, как и при сухом способе.

Отпаривание

Этот способ можно отнести к разряду рацпредложений. Он не всем известен и не так популярен. Но есть те, кто является фанатом этого метода. Они утверждают, что он сильно ускоряет процесс и облегчает работу. Другие говорят, что он неудобен, так как у утки много неровностей, из-за этого возникают трудности с отпариванием утюгом. Одним словом: “мороки много - толку мало”. Но это чужой опыт. В данном случае надо попробовать, чтобы сделать вывод.

Для отпаривания нужно подготовить подручные материалы.

  • Тканевый мешок - в нем будет удобнее. Но можно взять просто большой кусок холстины.
  • Кипяток.
  • Утюг - главный инструмент отпаривания.

Последовательность действий такая:

  • Если у вас мешок из натуральной плотной ткани, то это лучший вариант. Его опускают в кипяток.
  • Слегка, стараясь не ошпариться самому, отжимают.
  • Кладут в него утку и завязывают.
  • Утка находится в нем минут пятнадцать.
  • После этого приступают к главному этапу - непосредственно к отпариванию утюгом.

Когда все эти действия будут выполнены, то, как утверждают, перья выдергиваются без всяких усилий. Опаливание и дальнейшие мероприятия проводятся так же, как и в предыдущих случаях.

Механический

Помимо ручных способов люди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего - кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы - получите в дальнейшем больше мяса.

Как видите, способов ощипывания уток много. Какой из них использовать, подскажет вам ваш личный опыт.

Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой.

Из утки можно приготовить массу вкусных блюд, которые по вкусу будут отличаться, а то и превосходить курицу. Причем, процесс приготовления не отнимет много времени и не потребует особенных знаний и навыков.

К примеру, у католиков блюдо из утки является непременным атрибутом праздничного рождественского стола. А вот китайская кухня славится уткой по-пекински. В русской кухне тоже немало рецептов приготовления пернатых. Но прежде всего, надо отправился в магазин за уткой. Можно приобрести уже ощипанную утку. Она уже полностью готова к термической обработке, и максимальная сложность, с которой вы можете столкнуться - и ее нужно будет только разморозить.

Как ощипать утку?

Но дело обстоит иначе с домашней птицей. После убоя ее необходимо сразу ощипать, иначе через какое-то время перья трудно будет выдергивать. Стоит отметить, что если утку умертвили путем отрубания головы, то для начала утку подвешивают лапами к верху и дают стечь крови. Эта процедура занимает минут 20-30.

Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания. Первый используется, если необходимо перо и пух для подушек и одеял. Если же ценность утиного покрова не важно, то используют вторую методику.

При ошпаривании утку опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, а пух уже нельзя будет использовать.
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья на два или на три сорта. Сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, либое стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям. Как правило порядок ощипывания выбирается по желанию и удобству для ощипывающего.

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

Как ощипать утку?

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой. Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать. Перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой. Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу.


Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку. Для него следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом.

Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду. Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните. На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом. Процедура займет 5-7 минут.

После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно к ощипу. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух, и перо нужно складывать отдельно. Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.


Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше.

Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом. Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде. После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом. Но здесь главное не переусердствовать. Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично.

Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком. Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи.

Как быстро ощипать утку?

Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой. Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.

Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа. При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками.

Как разделать утку?

После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Утку в первую очередь стоит разделать: отделить мясо от внутренних органов. А после уже решать, как использовать утку - целиком или порезать на кусочки.


А вот если вы для блюда используете дикую утку, то после ощипа ее сначала нужно на несколько часов замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы удалить из дичи болотный запах. Воду в течение нескольких часов лучше сменить как минимум один раз.

Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике. Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось.

Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вопрос, как ощипать утку в большей степени актуален для тех, кто разводит эту птицу недавно. Опытные птицеводы уже выбрали самый удобный для себя из приведенных ниже методов. А если в семье есть охотник, ощипать дикую утку придется даже в домашних условиях городской квартиры.

Забой молодняка домашней птицы производят в период, когда закончилась ювенальная линька. Иначе ощипанная тушка будет иметь непривлекательный вид из-за обилия мелких пеньков. Обычно это время наступает через 2-2.5 месяца для пекинских пород и через 3 месяца для индоутки. Перед забоем уток выдерживают в голоде на протяжении 12-14 часов, чтобы зоб и желудок очистились от остатков пищи. Питье дают без ограничений.

Сначала убитую птицу нужно обескровить, подвесив за лапы и заложив крылья одно за другое. Обычно на это уходит от 5 до 10 минут. К сухому ощипыванию приступают сразу. Применяя горячие методы обработки, тушку охлаждают на протяжении 3-4 часов, чтобы подкожный жир успел застыть и кожа не лопнула.

Начинают ощипывание с больших маховых перьев хвоста и крыльев, выдергивая их по направлению роста. Затем переходят к спинке, грудке и шее. В последнюю очередь удаляют оперение на ногах. Мелкие перья можно выдергивать не ориентируясь на направление роста, главное, делать это бережно, чтобы не повредить кожицу. Оставшийся кое-где пух и волоски удаляют, зажав между большим пальцем и тупой стороной ножа. Ощипывание уток завершает опаливание. Утку сначала натирают мукой чтобы убрать лишнюю влагу, а затем подносят к зажженной горелке. Пламенем нужно обработать всю поверхность тушки, старательно расправляя крылья, и складки кожи. Процесс опаливания не нужно затягивать, иначе жир начнет плавиться, а кожа может порваться. В домашних условиях смолить птицу можно над горелкой газовой плиты или используя сухой спирт. Остатки муки и копоть смывают большим количеством воды. Внешняя обработка тушки окончена, теперь ее можно потрошить.

Видео “Как ощипать птицу при помощи насадки”

Из видео Вы узнаете, как ощипать птицу быстро при помощи насадки.

Сухой метод

Составим понятие о том, как быстро ощипать утку, применяя сухой метод. Удалять перья начинают сразу же, пока тушка не остыла. Заранее нужно подготовить глубокую емкость для пуха, и воду, для смачивания, чтобы он не разлетался во все стороны.

В первую очередь лучше выдернуть крупные перья из крыльев и хвоста, затем те, что поменьше. После внимательного осмотра с помощью тупой стороны ножа или пинцета удаляют пропущенные перышки и пеньки. Мелкий пух и волоски сгорят при опаливании. В завершение утку хорошо моют и потрошат.

Горячие способы

Чтобы правильно ощипать утку одним из горячих способов, она должна полежать часа 3-4. За это время подкожный жир охладится и снизится вероятность разрыва кожи. Такая обработка меняет цвет мяса, он становится красным. Тушки, общипанные с использованием высоких температур лучше не замораживать, а употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения предпочтителен сухой метод.

Ошпаривание

Если для сухого метода практически не нужно никакого инвентаря, то здесь потребуется кастрюля такого объема, чтобы утка поместилась в нее целиком. Воду необходимо подогреть до 80 градусов. Кипяток может сварить кожу, и она будет отделяться вместе с перьями. Слишком прохладная вода не даст нужного эффекта.
В нагретую до необходимой температуры воду утку опускают на несколько минут. Вытаскивать ее лучше щипцами, чтобы не обжечься. Перья, впитавшие воду, долго остаются горячими, поэтому удалять их нужно с осторожностью. Порядок ощипывания сохраняется тот же – сначала крылья и хвост, потом шея, спина, грудка, ноги. Остатки пуха опаливают над огнем и тщательно моют тушку от копоти и остатков муки.

С помощью мешка

Этот метод менее известен, чем 2 предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Перед тем как ощипать утку, нужно подготовить:


Мешок замачивают в кипящей воде и отжимают со всеми мерами предосторожности. В него помещают утку, плотно заматывают и оставляют на 10-15 минут. После чего раскаленным утюгом равномерно проглаживают сверток несколько раз. Подготовленную таким образом утку обрабатывают в том же порядке, что и в предыдущих способах.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания. Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому. Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

Видео “Как ощипать птицу от перьев”

Из видео Вы узнаете, как быстро ощипать птицу от перьев.

Начинающим и даже опытным разводчикам птицы приходит в голову мысль – как быстро ощипать утку в домашних условиях, причем сделать это правильно.

После убоя утки следует подождать часа 3, и лишь тогда начинать ощипывание. Это нужно для того, чтобы подкожный жир застыл, и сохранилась кожа. Ощипывание лучше начинать с самых крупных перьев, например, с хвоста и крыльев, а потом уже переходить к мелким.

Общипанная утка

Выдергивать их нужно только в направлении их роста, но никак не против него. Это относится лишь к большим перьям (маленькие можно выдергивать в разные стороны) и делается для того, чтобы сохранить кожу в целости и не травмировать нежные участки.

После выдергивания перьев, на коже остается небольшой пушок, от которого можно избавиться с помощью тупого ножа. Для того чтобы пух не разлетался по всему дому, его нужно предварительно сбрызнуть водой.

Существует несколько способов ощипывания уток в домашних условиях, но каким из них пользоваться – это индивидуальное дело каждого.

Сухой метод

Такой метод является самым распространенным и довольно простым, если знать, как правильно все это делать. Сухим способом охотники обычно ощипывают дикую птицу, пока та еще теплая.


Машина для сухого ощипывания птицы

Независимо от метода ощипывания, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить кожный покров, иначе процедуру будет выполнить намного труднее.

Очередность сухого метода:

  • Перед процедурой необходимо простелить газеты, на них положить готовую к ощипыванию утку и приступать к делу, начиная с самых крупных перьев, заканчивая теми, что поменьше. Все это нужно проделывать по направлению их роста.
  • В последнюю очередь ощипываются шея и грудная клетка, потому что там находятся самые маленькие перья.
  • После завершения процедуры на коже останется пух, от которого можно избавиться несколькими способами. Это можно сделать при помощи тупого ножа или же обвалять тушку птицы в муке и опалить над огнем. При этом над огнем держать её нужно не более двух минут, иначе вытечет весь подкожный жир.
  • По окончании процесса утку хорошо промыть под проточной водой и удалить с кожи сажу и копоть.

После такого способа ощипывания мясо можно приготовить сразу же или положить в морозильную камеру на длительное время.

Горячие методы

Утку в кипятке нужно держать не более 1 минуты

Такие способы также очень распространены среди заводчиков уток и отличаются от сухого метода тем, что после горячего способа утку нужно приготовить в ближайшее время, иначе мясо после ошпаривания быстро испортится.

Самым известным и популярным горячим способом ощипывания является ошпаривание. Ошпаривать тушку лучше всего по истечению четырех часов после забоя птицы.

Последовательность процедуры:

  • Нагреть воду до 80 градусов в огромной кастрюле. Вода не должна закипеть, иначе кожа потрескается, и перья будет почти невозможно ободрать.
  • Далее необходимо опустить тушку утки в горячую воду примерно на одну минуту.
  • Теперь можно приступать к процедуре ощипывания. При данном горячем методе перья лучше всего вырывать против направления их роста.
  • Начинать процесс следует с крыльев, а заканчивать хвостом. В самом конце требуется ощипать пух с шеи, спины и грудной клетки.
  • Для полного избавления от пуха и колодок нужно опалить тушку птицы.
  • В конце также мясо тщательно промыть и удалить всю скопившуюся грязь.

Небольшим минусом данного способа ощипывания является то, что после ошпаривания мясо приобретет красный оттенок.

При помощи мешка

Для данного метода необходимо приготовить тканевый мешок, утюг и тазик.

Щипаная утка под шкурой может содержать грубые перья или остатки пуха, которые нужно удалить на газовой горелке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Последовательность проведения способа:

  • Поставить на огонь и довести до кипения воду, в которую затем положить мешок из ткани, примерно на 15 минут.
  • Через 15 минут мешок достать и хорошенько выжать, чтобы вода с него не капала.
  • Тушку птицы положить в данный мешок, хорошо завязать и положить в ту же кипяченую воду в таз на 7 минут.
  • Во время нахождения утки в воде необходимо нагреть утюг до максимальной температуры, достать мешок с уткой из тазика и хорошо проглаживать тушку прямо через мешок. Делать все это очень тщательно, чтобы не образовывались складки, ведь от этого будет зависеть простота дальнейшего ощипывания.
  • После проглаживания птицу достать из мешка и начинать ощипывать перья, как при ошпаривании.

Можно произвести такой же способ ощипывания, но без помощи утюга. Для этого требуется сделать все точно так же, только подержать мешок с уткой в воде немного дольше. Затем достать и начинать ощипывание.

Горячие методы хоть и простые, но они являются травмоопасными. Ведь можно запросто обжечься об горячую тушку или кастрюлю.

Чтобы этого не произошло, следует делать все правильно и быть очень внимательными, а обжигание проводить с помощью щипцов, чтобы не осталось ожогов.

Ощипывание сразу после убоя

В полевых условиях некогда ждать, поэтому приходится ощипывать дикую птицу сразу после убоя. Сделать это правильно также не составит огромного труда.

Все нужно проводить в такой последовательности:

  • Собираясь на охоту, взять с собой плитку, раскладной стульчик и мешок, в который будут складываться перья и пух.
  • Ощипывание проводить, пока тушка дикой утки находится еще в теплом состоянии.
  • Необходимо поудобней расположиться на стуле и положить утку себе на колени головой вниз.
  • Удалять перья и пух нужно быстро и против направления их роста. Все это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы.
  • Перья удаляются очень тщательно, чтобы ничего не осталось, а пух убирается при помощи тупого ножа.
  • При удалении перьев нужно расправлять складки, ведь в них также находится пух.
  • В заключение процесса дикую утку опалить над горелкой или костром. Только делать все нужно очень осторожно, чтобы не сгорела кожа, как утки, так и собственная.

Для любителей охоты это самый быстрый способ ощипывания птицы. Принеся домой уже готовую к приготовлению дикую утку, можно сразу засунуть птицу в духовку.

Как быстро ощипать утку в полевых условиях

В диких условиях можно также просто без мешка ошпарить утку горячей водой. Без ошпаривания не получится вырвать ни одного перышка.

При отсутствии времени на столь длительное ощипывание многие просто опаливают перья или срезают их вместе с кожей.

Быстро ощипать утку без ошпаривания можно сняв перья со шкурой, надрезав ее в районе груди

Все это требует минимального времени, но в приготовленной птице будет отсутствовать такая любимая многими хрустящая корочка. Знания о том, как ощипать утку пригодятся при самых разных условиях.

Ощипывание с помощью насадки

Можно приобрести специальную насадку для шуруповерта, которая придет на помощь потом не один раз. Такой способ избавления уток от перьев является очень быстрым и занимает всего минут 10 вместе с подготовкой и уборкой после самой процедуры.

Процедура проводится в такой последовательности:

  • Найти пенек нормальной высоты, к нему приклеить при помощи скотча шуруповерт, на который уже будет надета насадка. Насадка должна выходить за пределы пенька, а под ней нужно разместить на земле большой тазик или корыто для перьев.
  • Сухую забитую птицу поднести к включенной насадке и проводить ощипывание по всему телу, начиная с грудки, а заканчивая крыльями. Делать это очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы, а также, собственные руки.
  • Закончив процедуру, оставшиеся некоторые перышки можно вырвать руками. Теперь утка готова к приготовлению и остается только убрать все перья со двора и своей одежды.

Сохранение перьев и пуха

После проведения сухого метода ощипывания уток не стоит выбрасывать перья и пух, ведь из них можно сделать подушки, одеяла и даже пуховики. Пух как домашних, так и диких уток является очень ценным наполнителем, потому что он прослужит много лет и очень хорошо сохраняет тепло.

Набивая подушку, лучше всего использовать пух. Можно и перья, но тогда с них нужно предварительно убрать стержень, чтобы подушка получилась мягкой и приятной на ощупь.

Из нескольких перьев можно сделать пучок, связать его ниткой и использовать для смазки мучных изделий. Таким способом пользовались многие поколения, от чего выпечка была намного вкуснее.

Для того чтобы сохранить на долгое время перья и пух, их нужно промыть под теплой водой с добавлением порошка. В идеале будет замочить их в теплой мыльной воде на несколько часов. За время замачивания с перьев уйдет вся грязь, жир и запах.

После этого их нужно хорошенько промыть прохладной водой и тщательно отжать. Затем положить все в мешок и повесить сушиться в проветриваемое, сухое помещение, а лучше всего на солнце, периодически встряхивая. Это необходимо для того, чтобы пух с перьями не сгнили.

Нюансы быстрых способов ощипывания уток:

  • Горячие способы ощипывания меняют цвет мяса на красный, а также после таких методов птицу нужно готовить сразу, иначе мясо пропадет.
  • При других способах удаления перьев, мясо можно хранить долгое время в морозилке.
  • При горячих методах нужно подождать пока утка немного остынет, чтобы не обжечься и не повредить кожу тушки.
  • Следует делать все правильно и быть осторожным с утюгом и специальной насадкой, иначе можно травмироваться.
  • При обжигании нужно следить, чтобы тушка не загорелась, а также, чтобы не обжечь руки лучше держать утку над огнем в щипцах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот. Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания. Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Поскольку домашние утки очень жирные, часть жира рекомендуется срезать заранее. При приготовлении блюд остальная часть вытопится, пропитает гарнир, придавая ему специфического вкуса. Но перед тем как готовить, необходимо узнать, как ощипать утку и правильно её разделать.

Методы ощипывания

В супермаркетах обычно продают птицу уже ощипанную, готовую для разделки. Но многим приходится удалять перья самостоятельно, особенно это актуально в тех семьях, где есть охотник. Конечно, всем хозяйкам приносит удовольствие этот процесс, но если соблюдать точный алгоритм и подобрать наиболее удобный способ, то можно избавиться от перьев быстро и легко. Сегодня известно несколько методов того, как ощипать утку. Так, выделяют сухой способ (опаливание) и горячий (ошпаривание). Познакомимся с каждым из них более детально.

Сухой способ или опаливание

Этот метод применяется сразу после того, как утка домашняя была убита. Прежде всего, необходимо сесть на стул таким образом, чтобы тушка свисала вниз головой с колен. Рядом ставится тара для перьев и пуха, которые аккуратно снимаются, чтобы не повредить кожицу. Рекомендуется сначала снимать маховые перья против роста резкими движениями, а потом аналогичным образом и хвостовые.

Если применяется бескровный способ ощипывания, то сперва выдёргивают перья на груди, переходят на спину, потом шею, плечи и, наконец, на крылья. Тушку очищают дочиста.

Итак, рассматриваем, как правильно ощипать утку дальше. Когда на птице остались небольшие волоски, их убирают тупой стороной ножа, а потом её натирают мукой. Для этого просто утку обваливают в муке, а потом её втирают в тушку массирующими движениями для того, чтобы лишняя влага впиталась.

Опаливание тушки

Опаливать тушку необходимо очень осторожно, чтобы не повредить кожу, а подкожный жир не расплавился. Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо утку расправить так, чтобы не было на коже складок. Для этого её растягивают, крылья разворачивают и так подносят к горелке. Теперь можно и опаливать.

Не нужно бояться копоти, поскольку она вместе с мукой хорошо смывается под проточной водой. Утка домашняя должна опаливаться не торопясь. После всего проделанного тушку промывают.

Горячий способ или ошпаривание

Для этого метода понадобится некоторый инвентарь: кастрюля, в которую помещается тушка, и чайник с достаточным количеством кипятка. Рассмотрим, как ощипать утку этим способом. Итак, прежде всего тушку кладут в кастрюлю. Воду в чайнике подогревают до восьмидесяти градусов. Птицу поливают водой, стараясь, чтобы она попадала на перья. Этот процесс проделывают с обеих сторон. Затем утку заливают полностью водой и оставляют на пятнадцать минут. Далее начинают её ощипывать, при этом перья вырывают против их роста. Когда тушка будет полностью ощипана, её можно опаливать. Интересно будет узнать, что при использовании горячего способа мясо птицы может поменять свой цвет.

Рассмотрим несколько видов горячего ощипывания.

Метод № 1

Для произведения процедуры понадобится тканевый мешок, металлическая ёмкость, паровой утюг, острый нож. Итак, сначала кладут мешок в ёмкость, например, тазик, потом заливают его кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают, а мешочек отжимают, после чего в него кладут тушку и держат её там пятнадцать минут. Затем начинают вырывать перья. А как быстро ощипать утку и как это правильно делать, мы уже знаем.

Метод № 2

Способ предполагает практически такие же действия, как и в первом случае. Так, мешочек кладут в кипяток на пятнадцать минут, после чего его отжимают и помещают туда тушку. Перед тем как ощипать утку, необходимо мешок с птицей прогладить утюгом и обдать горячим паром. Делать это необходимо около десяти минут, только после этого тушку вынимают и начинают вырывать перья, а потом и пух. Делать это начинают с грудинки, потом переходят на спинку, шейку и крылья.

Нужно отметить, что этот способ имеет один минус - мясо птицы краснеет. Более того, его применяют только тогда, когда прошло четыре часа после убоя птицы.

Как быстро ощипать утку: нюансы и тонкости

Способ ощипывания домашней птицы каждая хозяйка выбирает сама. Со временем, попробовав их все, она остановит свой выбор на самом оптимальном для неё. Не стоит забывать о том, что горячие методы способствуют изменению цвета мяса. Более того, после использования горячего способа удаления перьев птицу необходимо сразу приготовить, поскольку нагрев влияет на мясо, поэтому оно долго не хранится. Если применяется сухое удаление перьев, то тушку можно хранить долгое время в морозилке.

Перед тем как ощипать дикую утку, необходимо запомнить тот факт, что нельзя при методе ошпаривания или проглаживания утюгом удалять перья, когда тушка сильно горячая, поскольку можно обжечь руки, повредить кожу. Нужно также быть аккуратным с утюгом, поскольку утка неплоская, и его носик может задевать пальцы.

Учитывая все нюансы того, как ощипать утку, необходимо обратить внимание на процесс опаливания. Здесь нужно следить, чтобы тушка не загорелась, поэтому все большие перья перед обработкой на горелке удаляют вручную. При опаливании птицу можно держать металлическими щипцами, чтобы обезопасить себя от появления ожогов. Ощипывать рекомендуется быстро, но аккуратно.

Опытные птицеводы рекомендуют проверять время линьки, чтобы при ощипывании не попасть на него, так как в этот период утки щиплются намного труднее, можно сказать, просто ужасно. Время линьки определить несложно. Для этого из живой птицы выщипывают несколько перьев, если это легко сделать, то можно производить забой уток в домашних условиях и приступать к ощипыванию. Если птица перелиняла, то перо срезается вместе с кожей.

Перья при ощипывании можно сразу сортировать на несколько сортов. Сначала они выдёргиваются на крыльях и хвосте, а затем переходят на всё остальное. При этом уток ощипывают дочиста, исключение составляют твёрдые перья крыльев, головы и шеи. Перья выдёргивать необходимо быстрыми рывками «по шерсти», то есть рывок должен идти к хвосту. Их не нужно брать помногу, так как возникает риск повреждения кожи тушки.

Для хранения тушек в холодильнике допускается только сухой метод удаления перьев, а перед опаливанием их необходимо расправить. Для этого крылья разворачивают, держа одной рукой птицу за голову, а второй - за ноги, и растягивают.

Итак, птица ощипана и опалена, что же с ней делать дальше, как разделать утку? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Удаление кишечника птицы

Этот процесс способствует облегчению охлаждения тушки и всегда используется в жаркое время года, чтобы предотвратить её порчу. Так, все кишки, начиная с зоба и заканчивая прямой кишкой, вытаскиваются через отверстие, которое специально делается рядом с задним проходом. Удалять кишечник необходимо в обязательном порядке, если предполагается хранение птицы в холодном месте.

Как правильно разделать утку

Перед тем как потрошить птицу, ей отрезают шею. Перед этим на ней разрезают кожу, оставляя только часть со стороны грудины для того, чтобы иметь возможность закрыть зобную часть и место отреза перед заправкой тушки. Затем отрезают крылья и ноги. Ноги при этом отрубают на два сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья - по первый сустав.

Потом разрезают брюхо и потрошат утку, удаляя желудок, сердце, печень, лёгкие (их можно отложить и позже добавлять в качестве ингредиентов при приготовлении блюд). Не стоит забывать о брюшном жире, который также необходимо удалять. Зоб и пищевод вынимают через отверстие на шее. При помощи кухонных ножниц можно отрезать концы крыльев и шею, так как они не представляют никакой ценности, поскольку на них нет мяса.

Выпотрошенные и разделанные тушки промывают в холодной воде очень тщательно, периодически меняя её несколько раз. Необходимо помнить о том, что в воде птица должна пребывать недолго, в противном случае она потеряет все свои питательные и экстрактивные вещества, поэтому после промывки её нужно сразу вытягивать. После всего этого тушки складывают на противень и дают им обсохнуть. Далее их можно замораживать. Но если они предназначены для приготовления каких-либо блюд, их разделывают дальше.

Второй этап разделывания уток

Итак, рассмотрим, как разделать утку дальше. Здесь важно сохранить целостность трубчатых костей, чтобы сберечь красивый вид кусков и предупредить попадание в блюдо мелких осколков. Для этого пальцами нащупывают суставы и делают в тех местах надрезы. Сначала отсоединяют окорока с помощью разделочного ножа, захватывая мясо ближе к спине. Таким же образом отделяют крылья, делая надрезы ближе к позвонку. Переходим к филейной части. Утку кладут на спину и делают разрез вдоль киля. Филе можно разделить на несколько частей. Рёбра и хвост отделяют от хребта при помощи ножниц. Сальную железу удаляют заранее, чтобы не испортить вкус мяса при его приготовлении.

Таким образом, отделив все части, у нас должен остаться позвоночник с жирной кожей. Кожу отделяют и отправляют на перетопку вместе с жиром, позвоночник откладывают для приготовления бульона.

Теперь, когда мы познакомились с процессом ощипывания и с тем, как разделать утку, рассмотрим, какую пищевую ценность представляет собой эта домашняя птица.

Полезные свойства домашней утки

В состав мяса этой домашней птицы входит большое количество натрия, железа, меди и калия. Мясо очень питательное и сбалансированное. Есть также в нём и витамины. Большую пользу человеческому организму приносит утиный жир. Он способствует его очищению от канцерогенных веществ. Есть в нём и ферменты, способствующие регуляции обменных процессов. Однако не следует употреблять мясо утки в больших количествах тем людям, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени. Во всём остальном утка не наносит никакого вреда организму человека, её можно смело употреблять в пищу в больших количествах.

На основе этого продукта готовят множество первых блюд: супы, рассольники, солянки, борщи, щи и прочее. Но из-за большой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами, фруктами. Хорошо подходят в этом случае кислые яблоки или капуста квашеная. Крупную жирную птицу фаршируют крупами, фруктами, ягодами или овощами, грибами или орехами. При этом эти все продукты можно использовать в различных сочетаниях, например, капусту кладут с яблоками, а макароны с черносливом. Во всяком случае фантазии есть где разгуляться!

Теперь, когда мы познакомились с тем, как быстро ощипать утку и её разделать, можно приступать к делу. Сложного в этом ничего нет, хотя процесс сам по себе довольно долгий и хлопотный. Но этому можно быстро научиться.